當雪橇狗不拉雪橇 在港飼養小貼士(上)

fi0000464174_mi-350.jpg
雪橇狗是香港人最熟悉的品種之一,不過,要是你想在百科全書裏找到這種狗的資料,可不容易呢!因為「雪橇狗」(Sled dog)不是一個種類,而是泛指那些會拉雪橇的狗。

我們所謂的雪橇狗,其實應該叫做西伯利亞雪橇狗(Siberian Husky)牠和同屬於「雪橇狗」的薩摩耶犬(Samoyed dog)、加拿大愛斯基摩犬(Eskimo Dog)和亞拉斯加雪橇犬(Alaskan Husky)等,外形都大不相同,一般人都可以用肉眼分辨。

西伯利亞雪橇狗源自俄羅斯的西伯利亞地區,19世紀由楚克奇人(Chukchi)培育出來作為運輸工具,牠的外形有點像狼,毛色一般都是灰色的,但是黃色和棕色也很常見,在狗展中無論哪一種毛色或斑紋都被認可。另外,牠們有著厚實而且濃密的尾巴,眼睛普遍呈藍色,在狗隻當中並不常見。

香港好熱呀!

西伯利亞最可怕的,不只是零下幾十度的嚴寒,也包括日間和晚上巨大的溫差。因此,在這種環境下生活的雪橇狗們,通常都有兩層毛以抵禦嚴寒。以西伯利亞雪橇狗為例,牠們有能夠禦寒的外層長毛和細密保暖的內層絨毛,和羊毛的樣子差不多。

可想而知,香港的夏天對雪橇狗來說是多恐怖的事情了。加上,雪橇狗一年只換一次毛,通常不容易甩毛。不少香港的狗主甚至建議,在夏天的時候,晚上才好出去放狗。

說到毛的護理,西伯利亞雪橇犬也會像貓一樣清理自己的毛。如有必要(例如吐毛有困難),可以買狗隻專用的吐毛膏,幫助他們把吞下的毛吐出來。

精力充沛百厭精

雪橇犬非常精力充沛。牠們的一天路程可達240公里,趕路的時候甚至更達到每小時30公里。為免精力無處宣洩,一些專家建議,雪橇犬主人每天要帶牠們外出運動2至3次才行。然而,在活動空間相對比較小的香港來說,找適合的地方給他們發泄精力是很重要的,如果附近有可以放狗的公園就最合適不過了。

「如果拉著牠們走,很容易被拉跌,但是不拉著,又很容易走丟。」不少狗主都為雪橇狗的活潑個性而相當煩惱,充沛的精力也令他們有時候會比較「包拗頸」。

因此,要想訓練他們,就要從小教起。一般人以為雪橇狗力氣大,不會很聰明,這就錯了。雪橇狗的智商普遍都是很高的,他們之所以不聽話,很可能不是聽不懂,而是不想做。訓練他們的服從性和對人的依賴最重要,總之不能讓他們太過「自把自為」。用食物誘惑是比較好的方法,但千萬不要高壓,否則造成狗隻反感,更加難以訓練。這有一定難度,所以對第一次養狗的人來說,西伯利亞雪橇狗未必是最好的選擇。

縱使如此,西伯利亞雪橇狗的性格還是相當溫順的,對人充滿好奇和友善。據說在原產地,俄羅斯人還讓小孩和西伯利亞雪橇狗一起取暖呢。(頭條網╱2007年9月5日)

文:阿吉 圖:星島圖片庫

閱讀全文:
http://www.hkheadline.com/pet/pet_content.asp?contid=15246&srctype=p

One Comment Add yours

  1. Anonymous says:

    你好啊
    \

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s