當雪橇狗不拉雪橇 在港飼養小貼士(下)

untitled.jpg
西伯利亞雪橇狗屬於貴價狗,幾年前要價過萬。不過近幾年市場需求很大,特別是內地也流行養西伯利亞雪橇狗了,因此本港和內地的狗場開始大量培育,售價不升反降,大約下滑到5000至6000元左右。

在內地,西伯利亞雪橇狗有時會音譯為哈士奇(Husky),或者乾脆昵稱為「小哈」。不過就算是內地的售價,據說也要5000元人民幣以上。至於俄羅斯出世的西伯利亞雪橇狗,因為價格實在太貴,應該不大可能在香港看到了。

令人頭痛的集體吼叫

畢竟是習慣集體生活的動物,西伯利亞雪橇狗比一般狗更加怕寂寞,一旦家裏沒有人,牠就會用吼叫和破壞身邊的家具來發泄一番。

小編有一位鄰居,他的雪橇狗很有意思,家裏沒人就吼叫,主人回家立即停止,以致鄰居投訴的時候,狗主怎麼也不相信他家裏的狗會亂吠,最後鄰居忍無可忍報了警,雪橇狗也只好送走。這實在是很不幸的事情,雪橇狗因為想念主人而吼叫,結果卻因為吼叫而被迫遷。

因此,如果全家人都要上班、上學,最好同時養多一些動物陪陪牠,養兩隻雪橇狗最好不過,但是飼料的費用、活動的空間等等,則可能更加令人頭痛。

阿拉斯加雪橇狗比較好,牠們不是太喜歡叫,不過牠們的性格,普遍卻比西伯利亞雪橇狗還要固執和孤僻,教育起來有可能更加困難。

三歲定八十

雪橇狗的壽命大約有12年,在狗隻當中已經是比較長壽的一種了。狗的一歲,大約等於人的8歲左右。西伯利亞雪橇狗大約一歲半可以成年,亞拉斯加雪橇犬要到兩歲才成年,薩摩耶犬則也是一歲半左右。

小狗發育期所需要的各種營養是成年狗隻的兩倍,在成年之前,飼主要特別注意牠們的飲食。一些專家認為,在狗仔出生4到6個星期後就可斷奶,這時開始就給牠們餵固體的食物。每天最好能夠餵牠們三次,確保有足夠營養。

狗隻的飲食習慣多半是牠們成年之前養成的,特別是出生後三個月到六個月這段時間,更加是非常重要。如果打算讓牠以後都吃狗糧的話,由這時開始就要讓牠習慣。如果食物太硬,可以用牛奶、肉湯或者水泡著給牠吃。筆者的狗偏愛牛奶,不過不同的狗口味不同,可以輪著試試。至於肉類,可以切小了給牠們吃,因為年紀太小的狗,牙齒發育還不完全,下顎也不是十分有力。

其他要注意的問題

在眾多的雪橇狗當中,西伯利亞雪橇狗的敏捷度和力量很 強,但是體型則相對比較小,根據《自然珍藏圖鑒:名犬》(Eyewitness Handbooks: Dogs)的統計,西伯利亞雪橇狗只有16到27公斤,阿拉斯加雪橇狗卻有39到57公斤!本港的《危險狗隻規例》就規定,超過20公斤的狗隻,在公眾場合都需要以長度不超過2米的狗帶牽引。決定要養雪橇狗,體重也是飼主值得考慮的問題之一呢。(頭條網╱2007年9月10日)

文:阿吉 圖:星島圖片庫

閱讀全文:
http://www.hkheadline.com/pet/pet_content.asp?contid=15436&srctype=p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s