烏龜長壽卻易生病 切忌掉以輕心

dnsg0907wak003-350.jpg
烏龜很適合在香港飼養,不需要太多的空間,照顧牠們的時間和精力也比其他的寵物少得多。但烏龜也是生物,養不好一樣會病。而且,烏龜不是貓狗,不會跑,出了事也不會叫。發現問題可能已經太遲,一點也不能掉以輕心呢!

選購健康的烏龜

怎樣才能保持烏龜的健康?首先就是先天優良,買健康的烏龜。冬天不是購買的時候,初夏則會比較適合。因為牠們在冬眠之後,可能會營養不良,容易生病。夏天的時候,烏龜的活動能力也比較強,在這個時候,比較容易分辨健康和生病的烏龜。紋路清楚、眼睛明亮、鼻孔乾凈,甚至會「爭食」的烏龜,通常是比較健康的。

同時,龜殼也千萬別有裂縫或太薄甚至發脆,但如果有褪皮可是好事,因為這表示這個烏龜生長的很好。

烏龜也會拉肚子

烏龜多是雜食性動物,瘦肉、魚、貝殼和水草都是可以用來餵飼的東西。雖然烏龜很少生病,但是不新鮮的飼料也有可能令牠們得腸胃炎。生病的時候,烏龜可能會拉稀,糞便中有綠色的粘液,嚴重的話甚至會拉出血來。

如果發現這種情況,應該每天多次換水,換些比較新鮮的飼料。如果問題依然存在,不妨請教醫生,賣專門的抗生素混入飼料中。

維持飼養箱良好環境

烏龜是兩棲類動物,飼養箱最好有地有水,讓牠們有足夠的空間離水休息。水不適宜太深,也不能太淺,要確保烏龜抬起頭就可以離開水面呼吸。用洗乾淨的沙子鋪到飼養箱一邊高一邊低就最好不過了。一些養龜愛好者認為冬天的水要淺一點,而夏天則可以深一點,而夏天需要每天換水,其他季節可以3到4天才換一次。

由於自來水有氯氣,不能直接倒入飼養箱當中,否則容易致病(例如皮膚上出現白點、眼睛發炎等)。特別一歲之前的烏龜,水方面更要特別注意,水的問題也可以導致烏龜死亡。一般來說,自來水最好在太陽下曬一天才用來養龜,叫隔夜水,可以減少水中的氯氣。

很多烏龜喜歡曬太陽,但是千萬不能讓牠們曬太久。尤其是夏天的時候,千萬不要讓烏龜放在室外,必要有遮蔭的地方,如葉子或塑料板等,總之避免陽光直接照射。若在室內飼養,可以在距離養龜箱半米左右的地方安裝一個紫外光燈,每天照射15分鐘左右。(頭條網╱2007年9月13日)

文:阿吉 圖:星島圖片庫

閱讀全文:
http://www.hkheadline.com/pet/pet_content.asp?contid=15614&srctype=p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s