貓肚脹脹成胃毛?吐出來吧!

dnsb0325catsmap0071.jpg
養貓的人都知道,貓是愛乾凈的動物,幾乎一有空就會用舌頭舔自己的毛,不少的毛就這樣吃到肚子裏面了。這些毛不會被胃酸消化,聚集太多,會在胃裏繞成一團。如果這些毛沒有吐出來或隨著排泄物排出體外,會導致貓貓食欲不振,嚴重的話甚至會導致胃炎。

愛乾淨,壞習慣?

因為胃裏面有一團不能消化的東西,貓貓會經常肚餓,但是又吃不下。常常吃一點點食物就跑開,以為牠吃飽了正要收拾的時候,又跑過來吃多一口。營養不夠已經是比較好的後果了,比較嚴重的會引起腸胃炎,就非看醫生不可了。

其實大部分的胃炎都是因為刺激而引起的,貓貓會因此嘔吐、腹瀉,也會經常口渴。想想也是,貓不同人,貓胃本來就不大,一小團毛也會夠牠們難受的了。

健康的貓是會自己將毛吐出的,不少養貓人士都覺得不應該依賴藥物。不過病了,還是吃藥會比較好。

吐毛膏是什麼?

要預防這種情況,最好的方法就是餵牠們吐毛膏或者化毛膏了。其實吐毛膏和化毛膏是同一樣的東西,貓狗在服用後,如果胃裏的毛比較少,毛會隨著糞便排出體外;如果毛球比較大,則會吐出來。這種藥的主要成分是藥用白石蠟和輕礦物油。

有病的時候,可以每天餵一次吐毛膏,直到情況好轉,通常吃三天就會好,每次份量大約一節手指的長度。同時,這時候也應餵比較新鮮的貓糧,據說人吃的胃藥也可以舒緩貓貓的難受。

餵吐毛膏的次數不可以太多,否則貓貓會拉肚子,對身體不好。也可能妨礙貓隻吸收某些維生素。長毛貓大約每一到兩個星期餵一次就可以,短毛的貓就視乎需要而定了。

怎麼餵牠們吃?

每隻貓的口味都不一樣,有些貓會發狂地喜歡吃吐毛膏,看見就撲上來搶;也有一些貓看見吐毛膏就逃走,堅決不吃。如果你的貓兒是前者,那麼當然是好。若是後者,你也不用灰心,現在的吐毛膏產品有不同口味,如朱古力、蜂蜜、麥牙糖味等等。如果貓隻不習慣一般的口味,可以試試鮭魚味,聽說這種口味的吐毛膏,很多貓都喜歡吃。

對一些警惕性低一點的貓,可以將吐毛膏混在食物當中給牠吃。如果軟的辦法不行,不妨做得「絕」一點,直接吐毛膏塗在貓鼻下。因為貓隻有「洗臉」的習慣,臉上有髒東西就會想把它舔走。這樣,不管貓隻喜歡與否也得把吐毛膏吃下去。

貓的吐毛膏其實也可以給狗吃,吐毛膏產品當中,有貓狗合用的、也有貓隻或狗隻專用的,因為貓吃下去的毛比較多,藥力要大些,其次就是口味不同而已了。

吐毛膏價錢不算很貴,都是50~70元左右,像Laxatone出的吐毛膏,就只需要HK$65而已。另外,現在有些貓糧已含有去毛球(Hairball Control)配方。如果貓長期吃這種貓糧,則毋須再買吐毛膏了。(頭條網╱2007年9月17日)

文:阿吉 圖:星島圖片庫

閱讀全文:
http://www.hkheadline.com/pet/pet_content.asp?contid=15783&srctype=p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s