內地愛狗人士的新寵:藏獒

9vrcls2vtpwlyi-350.jpg
不久前,有一隻重180斤、體長120厘米藏獒,在西藏的玉樹賽馬節上被人買走,成交價格是390萬,被媒體譽為「天價藏獒王」。

內地正在興起一股「藏獒熱」。2003年底,領導過「馬家軍」的傳奇教練馬俊仁在北京成立了中國藏獒俱樂部。楊志軍的小說《藏獒》,也令藏獒熱潮持續發燒。藏獒所代表的,已經不只是狗的品種,而是一個文化符號了。「狼一生都為自己而戰,藏獒一生都為別人而戰。狼以食為天,牠的搏殺只為茍活;藏獒以道為天,牠們的戰鬥是為忠誠、為道義、為職責。」楊志軍這樣說到。

九犬成一獒

藏獒全名叫做西藏獒犬(Tibetan Mastiff),雖然名叫藏獒,但這種狗分布在青海、甘肅和西藏一帶,部分專家更認為藏獒源自青海省玉樹地區。

在西藏,藏獒地位相當神聖,被視為活佛的坐騎。更有「九犬成一獒,一獒抵三狼」的說法,認為獒不同狗,能夠辟邪;甚至認為青藏高原上的青稞,也是由藏獒銜種子來播種的。藏民飼養的藏獒,常戴著牛毛制的紅色的項圈作為地位象徵,有些飼主還會為藏獒掛上由活佛賜予的谷物,寓意吉祥。

藏獒被視為是西方各種大型獒犬的祖先,亞歷山大大帝的軍隊將這種狗帶到了歐洲,混種後產生了那不勒斯獒、英國獒犬、比利牛斯獒犬和西班牙獒犬等等,這是公元前300年左右的事情。不過說藏獒不是狗卻有點誇張,因為無論中文還是英文,獒犬(Mastiff)的意思都是大型狗隻。

在馬可波羅的遊記上,他這樣評價藏獒:「真正的藏獒像黑熊一樣強壯,像豹子一樣敏捷,像獵人一樣聰明。」因此在西方,藏獒一直都有非常好的名聲。

藏獒有多厲害?

一般來說,成年藏獒的體重會達到64~82公斤,體格非常壯健,是很出色的警衛犬。在青藏高原,牠們主要的工作是保衛牛群。忠心、力量和聰明是藏獒最為人津津樂道的地方。臺灣的東森電視甚至報道過,在青海有藏獒跟蹤偷牛賊,並幫主人找回被偷牛隻的故事。

更有內地網友拿一隻關在籠子裏的獅子來測試藏獒和德國狼狗的反應,德國狼狗看見獅子後的反應是退避三舍,而藏獒則是向獅子大聲吼叫,搞得獅子一臉無奈。

野性不代表未馴

雖然藏獒給人野性未馴的感覺,但牠們並不是野生動物,而是長期和人建立共生關系的動物,所謂「在可可西里自然保護區能夠找到原生的藏獒」的說法,不少專家表示存疑。同時,因為中國沒有評定純種藏獒的標準和相關組織,因此現在對於怎樣才算是純種藏獒,並沒有一個具體公認的說法。

養狗專家David Alderton給藏獒的評價是:「訓練時反應敏銳,對成人乃至兒童都很斯文。」藏獒並不是一種脾氣不好的狗,根據《藏獒》一書,說藏獒只認一個主人的說法似乎也欠缺事實的根據。

雖然藏獒不在漁農自然護理署的四種危險狗隻禁止條例當中,但是因為藏獒屬於國家二級保護動物,出口會有困難,因此在香港見到牠們的機會比較少。藏獒熱潮興起之後,不少的藏獒被帶到城市。作為一種原來生活在草原上的工作犬,帶牠們進入城市,要注意的問題實在很多。(頭條網╱2007年9月24日)

圖、文:阿吉

閱讀全文:
http://www.hkheadline.com/pet/pet_content.asp?contid=16132&srctype=p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s