大狗就要戴口套嗎?

dncu0409bite002-350.jpg
記得有一次,筆者放狗的時候有路人報警,投訴本人的狗沒有戴口套,實在叫筆者哭笑不得。最近和養狗的朋友了聊起此事,發現原來有不少朋友都遇到這種麻煩事。為了避免浪費警力,筆者還是不厭其煩的掃一掃盲,以後遇到類似情況,狗主們也可以理直氣壯些。

只有四種狗隻須戴口罩

在香港,只有被定義為「已知危險狗隻」的狗,才須要在公眾場合帶上口罩。這四種狗隻分別是:比特鬥牛犬(Pit Bull Terrier)、阿根庭杜告狗(Dogo Argentino)、巴西非拉狗(Fila Braziliero)、日本土佐犬(Japanese Tosa)。如果你養的狗不是上面任何一種,恭喜你,無論你的狗隻有多大,也不用戴上口套。

根據二○○○年生效的《危險狗隻規例》,任何人士如管有、入口和繁育格鬥狗隻均屬違法。飼主要對上述的狗隻進行絕育手術,在公眾場合需要戴上口罩,並須時刻以特別的頸圈識別。這些狗隻危險性太大,很容易為公眾造成威脅,因此才需要口套,和大小是沒有關系的。

大型狗隻和狗帶的關系

無論你的狗隻有多長,都不須要帶狗帶,因為相關的規定只針對體重,和長度沒有關系。體重超過20公斤的狗,在公眾地方要用不超過2米的狗帶牽著。而如果要綁在公眾地方,狗帶長度就要縮短到1.5米。前提是這樣做不會對公眾、其他動物或者被綁著的狗隻自己的福利構成危險。

同時,在郊野公園放狗,也不需要用狗帶牽引。這樣的法例設計,目的就是讓狗隻有更加多的活動機會,可以說相當人性化。如果希望自己的狗隻在市區里面也不戴狗帶,就可以參加漁農自然護理署的豁免考試,一旦證實你的狗隻不戴狗帶仍服從管束,就可以豁免在市區戴狗帶。

順便一提,在海中游泳的狗隻也不受到狗帶的限制。(頭條網╱2007年9月25日)

文:阿吉 圖:星島圖片庫

閱讀全文:
http://www.hkheadline.com/pet/pet_content.asp?contid=16166&srctype=p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s