孔雀魚--養魚新手的最佳推薦

_b7j8664-350.jpg
好看、便宜、生存能力又高。對養魚新手來說,還有什麼比孔雀魚更加好呢?

孔雀魚(Guppy)之所以叫孔雀魚,是因為牠們有如同孔雀一般美麗的尾巴。成年的孔雀魚身長3~5cm左右,雌性稍微大一點,最長可以達到7cm,尾巴占身長的一半左右。

孔雀魚作為一個有歷史的觀賞魚種類,人工配出的種類相當多。古老品系扇尾(Old fashion fantail)、金屬(Metal)、日本藍(Japanblue)、禮服(Tuxedo)、草尾(Grass)、馬賽克(Mosaic)、蛇紋(Cobra)、德系豹紋(Deutshland leopard)、德系黃尾禮服(Deutschland yellow tail tuxedo)、白金(Platinum)和野生種委內瑞拉(Andler’s LiveBearer)等都是常見的品種。以配種來說,德國和日本最為著名。

這些品種的分別,主要在於身上和尾巴的花紋,體型方面則沒有什麼太大的分別,紅、黃、藍、綠等顏色都可以在牠們身上找到。常說紅男綠女,孔雀魚也是這樣,雄性的顏色比雌性要鮮艷的多,花紋式樣也多不少。

繁殖能力超強

孔雀魚被稱為「百萬魚」,如果環境合適,每個月都可以繁殖一次。初次生產的母魚可能只能生產10~20隻小魚,但體型較大的孔雀魚則可以一次生上100多隻小魚,這些小魚只要三個月大,又可以繁殖後代了。看見孔雀魚們開枝散葉,真是很有滿足感的事情。

不過要特別注意,孔雀魚有時候會吃掉自己的小孩,因此最好在懷孕之後將牠們搬到有水草的魚缸中待產,這樣就可以增加小魚的存活率。

雄魚和雌魚的比例最好是1:4,母魚發情後,腹部會逐漸脹大,並出現黑色的胎斑,當這些胎斑變得很大,雄性不再追逐雌性的時候,就表示受孕成功。這時應該將雌性搬到其他水箱中待產。等產下小魚後,再將雌性搬回去。

生活「隨便簡樸」

對孔雀魚來說,水溫由18度到28度最好不過,但是據說牠們在16度的水溫下也可以生存。不過水溫長期低於18度的話,還是會有食欲不振、精神萎靡等的病癥出現。這樣說來,香港的環境對牠們就最適合不過了,大部分情況下都不用花錢去買調溫設備。另外,孔雀魚在低溶氧環境下一樣能夠生存,因此打氣的設備也可以節省下來了。

水對魚來說是最重要的東西,定期換水是非常重要的,但是水喉放出來的自來水含有氯氣,而氯氣是有毒的。因此水一定要在敞開的環境下放一天時間,以便水中的氯氣揮發出來。

一些養魚愛好者,會在每次換水的時候,留2/3舊水,放1/3新水。這是因為隨著魚的居住,水會逐漸變為酸性,如果換入大量的不同酸堿度(PH值)的水,孔雀魚會受不了。(頭條網╱2007年10月11日)

文:阿吉 圖:星島圖片庫

閱讀全文:
http://www.hkheadline.com/pet/pet_content.asp?contid=16738&srctype=p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s