十七大會議重溫

img_2007101610402955_47_large.jpg
於2007 年10月15日至21日在北京召開的中國共產黨第十七次全國代表大會,被受關注的重點,包括新政治局常委、政治局委員、中央委員和後補委員等人事安排,特別是當中有否胡錦濤繼任人選的端倪。另外,對於中共總書記胡錦濤「科學發展觀」、「構建和諧社會」等思想將會如何描述,以及如何與鄧小平思想、江澤民三個代表等排列等,將被視為重中之重。

反對外部勢力干預港澳事務

在16日的政治報告中,胡錦濤重申了「一國兩制」、「高度自治」的政策,強調中央堅決反對外部勢力干預香港、澳門事務,並形容中國為香港、澳門繁榮穩定的堅強後盾。

講話在本港引起了一些討論,民主黨主席何俊仁認為胡總講話有恐嚇性;公民黨黨魁余若薇則認為,不應胡亂猜測胡錦濤說話的意思。民建聯議員曾鈺成,則指泛民主派人士應該明白界限在什麼地方。

中聯辦主任高祀仁對此表示,胡錦濤所指的並非針對個人或事件,而是國家一貫的方針。

公安部部長周永康10月17日也對此加以解釋,指出中國的發展會影響世界某些勢力的利益,香港作為一個特殊的地方,外部干涉的問題,在過去、現在及將來,自然均會存在。國務院港澳辦副主任陳佐洱亦強調,港澳事務自回歸後均屬中國內政,不容外部勢力干預。

早前美商獲得澳門賭牌時,已經有評論指出美國有可能會如同干預香港這般干預澳門事務。

十七大人事變動

遼寧省委書記李克強,和上海市委書記習近平,分別被外界猜測最有可能進入中共十七大政治局常委會。當一名記者稱讚李克強在遼寧省解決貧民的政績時,李趕緊謙虛稱說,之所以能解決棚戶區問題,是因為宏觀形式發展,是國家多年改革開放的累積的基礎。而上海代表團進行分組討論的時候,開場歡迎致詞及會議主持都交由上海市長韓正,習近平在會議最後才回答了記者三個問題,圍繞「科學發展觀」來介紹上海GDP增長、產業結構變化等問題,表現刻意低調。

正副秘書長並非新人

中共黨員總數達7336.3萬,透過差額選舉(差額逾15%)選出2217名代表,其中3人逝世,1人(陳良宇)被撤銷資格,因此出席者為2213人。其中,達大專以上學歷者達2608名(93.3%)。

大會選出237人組成組成大會主席團,選曾慶紅為大會秘書長,劉雲山、周永康、賀國強、王剛為大會副秘書長,皆為現政治局人馬,並無新面孔。36名主席團常務成員亦全是原十六屆政治局委員或退休元老,當中包括已退休逾十年的前人大委員萬里、前政治局常委宋平等。

胡首份中委會報告

黨總書記胡錦濤在發表上任以來首份中央委員會報告時,對這五年來的改革開放和全面建設小康社會予以肯定,中國綜合國力大幅提升和人民得到更多實惠,中國國際地位和影響顯著提高,黨的創造力、凝聚力、戰鬥力明顯增強、全黨全國各族人民團結更加緊密。國內生產總值年均增長百分之十以上,經濟效益明顯提高,財政收入連年顯著增加,物價基本穩定。

然而,他亦指出,在看到成績的同時,也要清醒認識到,黨的工作與人民的期待還有不小差距,前進中還面臨不少困難和問題。黨要高度重視這些問題,繼續認真加以解決。

繼往開來:落實科學發展觀

對於改革開放路線,他表示,改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的必由之路;只有社會主義才能救中國,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義。

作為中共第四代領導人,他在報告中強調,要永遠銘記,改革開放偉大事業,是在以毛澤東「毛澤東思想」、鄧小平「鄧小平理論」、江澤民「三個代表」等重要思想為指導路線,歷代黨員努力的成果。踏入新的發展階段,發展中國特色社會主義必須堅持以鄧小平理論和三個代表重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀。

科學發展觀三代中央領導及其重要思想的繼承和發展,是馬克思主義關於發展的世界觀和方法論的集中體現,是同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和三個代表重要思想既一脈相承又與時俱進的科學理論,是我國經濟社會發展的重要指導方針,是發展中國特色社會主義必須堅持和貫徹的重大戰略思想。是立足社會主義初級階段基本國情,總結中國發展實踐,借鑒國外發展經驗,適應新的發展要求提出來的。

持續發展 以人為本

他在報告中對科學發展觀下定義:第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧。

—— 必須堅持把發展作為黨執政興國的第一要務。發展,對於全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化,具有決定性意義。要牢牢扭住經濟建設這個中心,堅持聚精會神搞建設、一心一意謀發展,不斷解放和發展社會生產力。更好實施科教興國戰略、人才強國戰略、可持續發展戰略,著力把握髮展規律、創新發展理念、轉變發展方式、破解發展難題,提高發展品質和效益,實現又好又快發展,為發展中國特色社會主義打下堅實基礎。努力實現以人為本、全面協調可持續的科學發展,實現各方面事業有機統一、社會成員團結和睦的和諧發展,實現既通過維護世界和平發展自己、又通過自身發展維護世界和平的和平發展。

——必須堅持以人為本。全心全意為人民服務是黨的根本宗旨,黨的一切奮鬥和工作都是為了造福人民。要始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為黨和國家一切工作的出發點和落腳點,尊重人民主體地位,發揮人民首創精神,保障人民各項權益,走共同富裕道路,促進人的全面發展,做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用。

——必須堅持全面協調可持續發展。要按照中國特色社會主義事業總體佈局,全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設,促進現代化建設各個環節、各個方面相協調,促進生產關係與生產力、上層建築與經濟基礎相協調。堅持生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,建設資源節約型、環境友好型社會,實現速度和結構品質效益相統一、經濟發展與人口資源環境相協調,使人民在良好生態環境中生產生活,實現經濟社會永續發展。

——必須堅持統籌兼顧。要正確認識和妥善處理中國特色社會主義事業中的重大關係,統籌城鄉發展、區域發展、經濟社會發展、人與自然和諧發展、國內發展和對外開放,統籌中央和地方關係,統籌個人利益和集體利益、局部利益和整體利益、當前利益和長遠利益,充分調動各方面積極性。統籌國內國際兩個大局,樹立世界眼光,加強戰略思維,善於從國際形勢發展變化中把握髮展機遇、應對風險挑戰,營造良好國際環境。既要總攬全局、統籌規劃,又要抓住牽動全局的主要工作、事關群眾利益的突出問題,著力推進、重點突破。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=55

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s