食字玩出禍 「住好啲」被查禁

img_2007110211093666_3_large.jpg
一向以本土和創意為招攬的家品店「住好啲」(G.O.D.),因為一件上面寫有「拾XK」字樣的T恤,被警方有組織罪案及三合會調查科搜查。

在早前(11月1日)的行動當中,警方突擊搜查了「住好啲」公司的店鋪、總公司及貨倉等五處地點,檢走80多件T恤和500多張同款的明信片,並拘捕了設計師等17名職員。

警方有組織罪案及三合會調查科署理警司鄭福全認為,該款T恤的字樣,和本港某黑社會組織的「徽章」式樣相似。首次在本港發現有人公然售賣此類物品,事件屬於史無前例。

鄭福全又呼業界設計產品的時候的要徵詢法律意見:「創作還創作,設計商品時要留意主題,以免墮入法網。」

擁有已經違法

出事的這款T恤是一件棉質圓領T恤,有藍色和綠色兩款,9月份推出,售價為HK$280,兩個月來賣出了10多件左右。引起警方注意的是胸前的中國式花邊和框中的「拾XK」三字。警方三日前看到有報章報道這款T恤,認為事態嚴重。在經過反黑專家及律政司的意見之後採取行動。

根據《社團條例》,凡是使用黑社會名銜,或者使用黑社會術語已經違法,藏有黑社會物品更屬於違法。警方呼籲買了該T恤顧客,致電25277887聯絡警方。

設計本意為「K金」

「住好啲」市場部經理馬潔瑩則表示,這款T恤的設計概念和黑社會沒有關係,並不是指相關的黑社會組織,而是玩「食字」,意思是「十四K金」,名信片底部亦印有Gold字樣。

日前有報道指T恤「踩界」之後,「住好o的」已經徵詢律師了,不過當時律師認為沒有問題。至於公司方面,則會汲取這次的教訓,在處理敏感設計題材時會更加小心,避免事件重演。

輿論反應不一

本港文化界和設計界對此反應不一,有文化人擔心此舉會限制創作自由,不過本港著名時裝設計師鄧達智則認為產品推出市場前必須顧及社會責任,不應利用觸犯禁忌的「踩界」行為來博宣傳。

律師鄧達明表示,「如市民穿上這件T恤在街上與人爭執,容易令人聯想到他為社團成員,或會觸犯行為上自稱是三合會成員的條例。」T恤亦有機會被社團中人濫用,用作宣示勢力。

立法會保安事務委員會副主席涂謹申則認為需要和當時的環境結合才能判斷是否違法,但也批評商業公司要有社會責任,以黑社會字句做產品社會,有幫黑社會免費宣傳的嫌疑,也容易令市民輕視其害。

提醒你:
根據151章《社團條例》18條:「凡使用任何三合會儀式,或採用或使用任何三合會名銜或術語的社團,均當作為三合會社團」;而20條更規定,自稱三合會成員、參加有關的集會、保管關於三合會社團成員名單、旗幟或徽章都屬於違法。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=66

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s