絕育比人道毀滅更人道

根據2005年的統計數字,漁護署每年大概會「人道毀滅」1.2萬隻狗和5000隻貓,而最近新公布的數字,上升到每年人道毀滅2萬隻流浪貓狗。按照這個數字推算,也就是說每天有40至50隻動物會遭到人道毀滅。漁護署的獸醫也坦言,被遺棄的動物是「九死一生」。看到這些數字,很難令人沒有感覺。

被殺的動物當中,有不少是名種狗,包括雪橇狗、金毛尋回犬和拉布拉多犬等。遺棄的原因不可能準確知道,一些專家估計,除了飼主玩膩寵物丟掉之外,還有部分寵物因為已經不流行,沒人買而變成了流浪狗。一些激進的說法更指責,有些人為了保持寵物的售價,而故意將數量減少。與此同時,現在本港還要每年進口4500 隻寵物貓狗。一邊殺、一邊賣,實在叫人心酸。

不捕殺而減少數目

但是,現實一點來說,香港不可能允許有這麼多的流浪貓狗,否則對於都市的衛生情況會造成很大的問題。

以南丫島為例,13.55平方公里的小小面積,居住了700頭流浪貓。如果不理會他們,數量可以成倍地增加,當數量多過該地區能夠承受的程度時,就會出現打鬥或因為生活環境變差而導致疾病,對於牠們來說,這種自然減少數量的方法也很殘忍,因此控制牠們的數量很有必要。

傳統的捕殺,有時候未必能減少城市的貓狗數量,這是因為動物的繁殖,通常和食物的多寡及生活的環境有關。

有足夠的空間和食物,動物才會進行繁殖,營養充足也令貓狗性發育提早,加速生命周期。加上大量捕殺後,出現沒有動物的真空區域,其他地方的貓狗也因此被吸引而「移民」過來。因此大量捕殺之後一段時間,流浪動物的數量可能還會超過原來的水平。

2000 年開始,關注動物權利的人士開始推動以絕育代替人道毀滅的做法。這種方法源自美國洛杉磯的實踐,在1971年,洛杉磯有11萬隻流浪狗被人道毀滅,在進行絕育之後,1986年的數量下降了一半。加拿大溫哥華的試驗更成功,1976年到1984年,被殺的狗隻從8萬減少到9000。城市的流浪狗數量得以很好的控制,並沒有大量增加。

南丫島的貓隻領域護理計劃

用絕育手術來控制城市貓狗的方法,叫做「捕捉、結紮、放回原處」(Catch Neuter Return,簡稱CNR)。在香港,比較著名的有貓隻領域護理計劃 CCCP(Cat Colony Care Programme)。

這個計劃得到漁農及自然護理署和香港愛護動物協會的配合,當中以南丫島的試驗比較出名,由當地的,南丫島動物保護組織參與。據介紹,他們的義工每天會在貓兒聚居的地方餵糧食和水,然後分開捕捉,並進行絕育手術,再送回原來抓到他們的地方。如果遇到友善和年紀較小的貓兒,就盡可能地為他們找到一個合適的家庭。

因為已經絕育的流浪貓不能生育,因此這群流浪貓的數量會保持穩定,之後會慢慢減少。絕育之後的貓兒會減少四處小便、爭奪地盤和發情期「叫春」時對人類的騷擾,經過幾年的實踐,有一定的成效。

做過絕育手術的貓兒,會在手術期間剪去一邊耳尖的一個小角,雄性會剪右邊,雌性則會剪左邊,這樣主要是為了分辨貓兒是否已經做過絕育手術。愛護動物協會的獸醫認為,這種分辨的方法最為妥善:一眼就看出,同時傳統的戴頸圈的方法,也有可能令動物受傷,令動物不適。更重要的是,頸圈有可能在動物發育的時候將牠們勒死。如果擔心貓兒被抓走,可以為他們帶上頸圈,這樣義工就知道牠不是流浪貓,不會把牠抓走。

針對狗隻的叫做社區狗隻計劃(CDP),做法差不多,現在只在幾個狗隻數量過剩的地區推行。(頭條網╱2007年11月7日)

文:阿吉 圖:星島圖片庫

閱讀全文:
http://www.hkheadline.com/pet/pet_content.asp?contid=17568&srctype=p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s