澳門派糖十一億 各項措施優於香港

img_2007111410462073_14_large.jpg
澳門行政長官何厚鏵昨天發表連任後第二份《施政報告》,內容包括公務員加薪逾百分之七,提高市民個人免稅額至十二萬元,並繼續減免中小企利得稅等政策等,預料庫房將少收超過十一億元。

近年澳門經濟高速發展,何厚鏵指,比較起九九年回歸時,澳門本地生產總值上升一倍,失業率降至三點一,而今年首三季賭業收入達五百八十九億元,比去年同期大升四成。不過,伴隨經濟增長而來的發展不平均和貪污問題,也導致特區政府威信下降。

減稅加薪

在一系列的稅務減免措施當中,以減收職業稅(薪俸稅)最為矚目,澳門市民將連續第二年減少薪俸稅25%。同時,個人免稅額也會由9.5萬增加到12萬,也就是說,月收入1萬3千元的打工仔才需要繳稅。在置業方面,首次置業的澳門市民,購買300萬以下的物業,可以免除印花稅。

另外,澳門將繼續一些臨時性的免稅措施,如免收所有營業稅、招牌稅、旅遊稅、小販牌照費、街市攤擋租金、保險印花稅及銀行手續費印花稅等,可進一步刺激經濟發展。

扶貧政策

對於弱勢群體,這份時政報告也有很多惠民政策,包括將類似香港綜援制度的「維生指數」提高兩成,以及相應調高養老金及敬老金。在二○一二年底前興建一萬九千個公屋單位,豁免所有非出租房屋的房屋稅(差餉),出租房屋則獲半數減免。

同時,澳門將研究創立非強制性的中央公積金制度,並逐步使之與社會保障基金共同構成雙層式社會保障體系,澳門合資格居民可以自行選擇是否開設戶口供款,政府將注入資金作供款,退休時取回戶口餘額款項。何厚鏵期望此舉,可使居民在退休後得安享較穩定的生活。

重整形象

根據澳門民意調查中心,澳門市民對政府的不滿程度達到19.2%,相信是受到歐文龍貪污案和貧富不均的影響,有評論指這種「加薪又減稅」的政策,是為了挽回最近澳門特區政府的威信。為消除負面影響,何厚鏵昨日主動回應歐文龍貪污案,指日後會加強打擊貪污,擴大廉署權力等。

香港浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才表示,澳門的稅務寬減及扶貧政策,比香港同類施政略遜,但澳門人口較少,即使大灑金錢,金額有限,故香港難以緊隨澳門政策。不過,他認為港府可向澳門借鏡,如免收差餉,令市民直接受惠。

港澳政策比較
/ 澳門 香港
個人免稅額 由95,000增加到120,000元 個人免稅額為100,000元
印花稅 首次置業者,購買300萬以下的物業免印花稅 100至200萬以下的樓宇,印花稅為100元
綜援 綜援金增加20% 沒有增加
公務員加薪 加薪7.2% 加薪5%
強積金 澳門將會開始研究強制性公積金 香港於2000年開始實行

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=73

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s