名犬小故事:流浪狗上太空


蘇聯官方發出的太空狗萊卡的照片,樣子炯炯有神。(塔斯社1957)

灰姑娘平民變公主的故事,讓女孩子欣羨不已。在狗狗的世界,也有這麼一號人物──萊卡。平凡的流浪狗,經歷了一次不平凡的旅程──比人類更早一步上太空,成為歷史上第一隻太空狗!可以說,若沒有小狗的一小步,就沒有人類的一大步!

早前,很多俄羅斯人紀念一隻小狗。牠的名字叫做「萊卡」,牠是第一隻上太空的地球生物。11月4日是牠逝世50周年。

萊卡(Laika)是一隻在莫斯科街頭流浪的小母狗,前蘇聯的科學家在一批流浪犬中挑選了牠。選擇流浪狗的原因,是流浪的動物更加適合艱苦的環境,而選擇母狗則是因為牠們性情比較溫順,又不用抬腿拉尿,在狹小的太空艙中會很合適。

竭盡狗力 升空前特訓

當年,前蘇聯官方為萊卡發布了很多照片,牠是一隻很漂亮的混種狗,眼睛炯炯有神,應該有薩摩耶犬(Samoyed)跟鐵利亞(Terrier)的血統,大概三歲大,重6公斤。萊卡的名字,在俄文是「吠叫著」的意思。

在萊卡升空前,科學家對萊卡進行了一系列的訓練,包括讓牠習慣穿太空服、長時間站著不動,還要坐進離心機,以模擬升空後的環境。

為了收集哺乳類動物在升空時候的生理數據,前蘇聯的科學家給牠穿上裝有心跳、血壓和呼吸等感應裝置的太空衣,在1957年11月3日晚間10時28分,乘坐「史波尼克二號」(Sputnik II)上了太空。

意外悲劇 為人類犧牲

據英國國家廣播公司(BBC)的說法稱,本來的計劃是讓牠在飛行一周後,利用彈射方式將牠送回地球。不幸的是,太空艙在和火箭分離的過程當中,有部分的隔熱板脫落,使太空艙得溫度由15度升到41度。升空後五小時,這個意外令萊卡的生命跡象消失了。

雖然如此,這些珍貴的數據,還是對人類的意義相當重大,證明了哺乳類動物可以抗拒發射時候巨大沖擊,也可以在太空上生存,為將來人類探索太空打下了基礎。其後,蘇聯科學家運用這些數據,送了更多小狗上太空,再把牠們平安帶回來。1961年,前蘇聯成功發射載人飛船;1969年,人類首次登上月球,小狗萊卡對人類探索太空功不可沒。(頭條網╱2007年11月23日)

文:阿吉 圖:星島圖片庫
(TangerineHerb@gmail.com)

閱讀全文:
http://www.hkheadline.com/pet/pet_content.asp?contid=18029&srctype=p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s