伊院手術又出錯 癌漢肝腎照移植

img_2007112810335548_31_large.jpg
伊利沙伯醫院近日又發生醫療事故,誤將一名癌症患者的肝臟和腎臟確定為良性,移植給了四個病人後,才發現其腎部腫瘤為較為罕見的早期淋巴上皮瘤。有專家指出,雖然風險較低,但接受器官移植的患者依然有機會因此「染上」癌症。

據了解,器官捐贈者是上月尾(10月26日)因為工傷意外去世的46歲男子黃玉強,在伊利沙伯醫院搶救4日終告不治。在進行搶救期間,醫院曾經做過全身檢查,認為肝臟和兩腎的功能良好,雖當時已經發現肺部有直徑1.4CM的結瘤,但是認為屬於良性,適合進行器官移植。

移植器官分送不同醫院

伊利沙伯醫院昨晚(11月27日)發新聞稿指出,器官移植手術在死者過世後一日後進行,除了伊利沙伯醫院一名50歲女病人接受腎臟移植以外,另一個腎臟則移植給聯合醫院30歲女病人。肝臟則分別移植給瑪麗醫院一名7個月大的男嬰及一名59歲女病人。除了59歲的女病人留醫之外,其他病人都已經出院。

伊利沙伯醫院強調,醫生完全按照指引處理,包括評估器官的情況、接受移植病人的臨床狀況和整體風險,在手術之前,已經告知受惠病人的家屬有一定的風險。

不過,對死者進行的解剖化驗結果,卻在上周五(11月23日)才出來。表明死者肺部的結瘤為罕見的早期淋巴上皮瘤(lympho-epithelioma-like carcinoma),醫院已經聯絡接受移植的病人解釋風險。

傳播癌症機會不大

新聞稿指出,根據過往的手術資料顯示,受惠病人透過移植器官而患上癌病的情況十分罕有。

臨牀腫瘤科專科醫生岑信棠也表示,腫瘤只有1.4CM,應屬非常初期的「一期甲」,如果有轉移,淋巴位置會腫脹,醫生肯定可以察覺。因此癌細胞擴散致肝、腎等機會相當微。

在正常的情況下,癌細胞會被人體的自動免疫系統排斥,不過,岑信棠同時指出,所有接受器官捐贈的病人亦會接受抗排斥藥,免疫系統被抑制,或增患癌風險。

近期公立醫院事故
日期 醫院 事故
07年10月 聯合醫院 把一名長者病人與剛產子的產婦血液樣本對調,結果產後貧血的產婦沒有獲得即時輸血,沒有貧血的長者則獲輸血。醫院初步認為是化驗師處理標籤時出錯。
07年10月 伊利沙白醫院 把清水當作消毒藥水。
07年9月 仁濟醫院 保安不足,造就「吸血殭屍」 從化驗室偷取血液樣本。
07年8月 瑪嘉烈醫院 中年肺病男病人在病房破窗跳樓自殺身亡,並寫下三頁控訴書。他曾被錯誤分配至腎科病房;要求護士替其更換故障氧氣罩,曾說「求你信我一次,我跪地叩頭畀你」,護士卻不理會。病人疑因氣憤而作出「死控」。
07年7月 瑪嘉烈醫院 七 旬糖尿病老婦因腳痛入院留醫,在院中猝死。根據死者家屬投訴,老婦留院期間院方疏於照顧,護士態度惡劣。後來老婦在醫院跌傷股骨,躺在地下良久無人理會。 醫院為老婦施手術駁骨,病人肚痛難當,醫生建議用流動X光機檢查,護士卻說流動X光機要留給病危者,老婦遂得不到X光檢查,最後昏迷死亡。
基督教聯合醫院 咽下部癌病人接受全咽喉截除及小腸瓣咽喉重整手術後,在X光時發現腹部遺有手術紗布。
07年6月 將軍澳醫院 51歲女病人因哮喘及氣胸入院,須插管幫助呼吸。護士曾為病人調整導管長度,及後病人轉到私家醫院時,私家醫生發現氣管內有一段抽痰喉管,疑於調整導管時被遺下。
威爾斯親王醫院 將靜脈注射藥物錯誤注入一名21歲血癌女病人的脊髓,令病人腦部受創。
07年2月 威爾斯親王醫院 兩名放射治療師未依足核對程式,電療定位偏差引致電錯位,令一名58歲肺癌末期病人的左肺正常組織受到X光照射。
07年1月 瑪嘉烈醫院 患心瓣炎老翁到瑪嘉烈求診,2月底在家中昏迷,3月初不治。事後,家屬發現老翁獲分發的,竟是另一糖尿病人的藥物。
06年11月 東區醫院 為一名患腦動脈腫瘤的病人注射幫助插喉的鎮靜藥物咪達唑侖,卻錯誤注射另一種補充血液成分的藥物硫酸鎂,病人事後死亡,但醫院強調與該失誤無關。
06年7月 伊利沙白醫院 為一名七旬男病人進行血管手術,護士錯誤注射多十倍劑量的中和抗凝血藥物Protamine,懷疑護士將藥物劑量單位弄錯。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=48

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s