董建華授博士銜 又遭鬧場

img_2007120710172087_4_large.jpg
董建華雖然已經不是特首,但是依然要接收民生問題的請願信。事源昨日(2007年12月6日)中文大學頒授榮譽法學博士給前特首、現任全國政協副主席董建華的時候,有中大學生和請願團體在畢業禮會場內高叫口號,部分示威者和更與保安人員發生肢體沖突,場面非常混亂。引起一些家長和學生不滿,中大學生會會長黃永志事後向學生道歉。

場面一度混亂

2006年科技大學頒授社會科學榮譽博士給董建華時,已經引起過示威人士到場抗議。昨日大約有20名中大學生、社會民主連線代表到場,反對中大頒授榮譽博士給董建華。也有由社工組織的數十名長者到場抗議,要求前特首董建華兌現增加生果金的承諾。

有示威者戴上中大校長劉遵義和董建華的面具,諷刺頒授榮譽博士是刷鞋行為。場外則有數名示威人士舉起預先制作的旗幟和標語。在負責主禮的特首曾蔭權向董頒授榮譽博士之際,部分學生衝破防線闖入會場內,立即遭保安人員阻止,雙方一度發生衝突。立法會議員梁國雄(長毛)更忽然沖向演講臺,也遭到保安阻止。期間,更有一位出席畢業禮的應屆畢業生徐婉詩由座位站起,緩緩張開「禍港有功」的標語。

董建華被多次打斷講話

董建華以普通話致辭時,學生再次大喊「抗議董建華」等口號,場外長者也不斷大叫「還我生果金」等口號。董停頓約十秒,然後無奈地轉用廣東話說:「今日是畢業生和家長最快樂的日子,希望大家將這大好日子,留下最好的回憶。」他續指,香港是一個自由的地方,「現在可否先給我機會和自由完成講話?我很樂意之後跟你們談。」言畢,會場響起掌聲,示威人士也減低聲浪。

典禮完畢後,董在保鏢護送下,到場外接收長者的請願信,期間有一名伯伯更跪地向董哭訴其苦況,最後董承諾會向曾蔭權轉達有關意見。董其後又表示,願意與中大學生見面。

畢業生家長斥無理

有應屆畢業生批評,示威學生的行為不尊重莊嚴的典禮,令他們的畢業回憶蒙上污點,英文系畢業生傅同學指,畢業典禮原本是很開心的日子,但示威學生的行為不但不尊重大會,更影響畢業生的心情,令她的畢業回憶蒙上污點,「如果他們有意見,可在典禮後表達,這樣做根本是無理取鬧。」

有畢業生認為董建華治港「沒有功勞也有苦勞」,頒授榮譽博士沒有問題。更有家長傷心痛哭,聲嘶力竭地怒罵示威人士:「你們知不知道我們好辛苦養大仔女,好辛苦才請到假看仔女畢業?」

中大學生會其後臨時召開記者會,中大學生會會長黃永志向受影響的學生及家長道歉;學生組織「劉遵義施政監察」發言人杜振豪表示,抗議針對的是劉遵義而非董建華,願意對受影響的畢業生及家長致歉,但他強調校方是決定頒授榮譽博士予董建華的始作俑者,故亦須負上責任。高舉標語的應屆畢業生徐婉詩也有出席記者會。

昨日同時獲頒榮譽博士的,包括聖公會教省榮休大主教鄺廣傑、日本富商康本健守,以及美國哈佛大學的莫理斯大學教授 Dale Jorgenson。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=87

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s