南京淚:大屠殺七十周年紀念特輯

slayers

南京大屠殺發生在70年前的今天,1937年12月13日日軍攻陷南京之後,在南京城市和郊區對平民和戰俘進行了大規模屠殺、強姦和有組織的掠奪等罪行。屠殺長達6個星期,負責審判的遠東國際軍事法庭(International Military Tribunal for the Far East)認為,至少有26萬人被殺,而更為廣泛的說法則是多於30萬。

自從上世紀50年代開始,日本就出現否定戰爭罪行的思潮,在日本,這種理論被稱為「大東亞戰爭肯定論」。其中右翼學者林房雄就用「後推歷史觀」來解釋「大東亞戰爭」,認為日本人當年的戰爭行為,最終也達到了亞洲多國脫離殖民地獨立的結果。

這種思潮導致了日本右翼對於南京大屠殺的否定,因為像南京大屠殺這種事情,不能符合當年侵華日軍所宣稱的建立共存共榮的「大東亞共榮圈」,也不符合「大東亞戰爭肯定論」。

特別是在1980年日本經濟起飛之後,在政治上的包袱也需要一一解決,日本第71任首相中曾根康弘就鼓勵「戰後政治總決算」,希望洗脫日本的歷史責任。在日本戰敗50周年的時候,中曾根康弘以日本內閣總理大臣的名義參拜靖國神社,開啟了首相參拜戰犯的先例。其後,右翼活動日益頻繁,早在1982年,日本就有教科書把日軍侵略中國改為日本「進入」中國了。現在,一些提到南京大屠殺的觀點,則可能被冠以「自虐史觀」。

抗日戰爭雖然以中國軍民的勝利為告終,卻付出了極為慘痛的代價。在抗日戰爭期間,日本侵略均人數最多的時候達到200萬,偽軍和漢奸則有100萬人。根據日本的厚生省(相當於衛生部)在1964年做的統計,死亡的日軍有44萬。但是中國方面的數字,卻有900萬中國平民死於戰火,中國軍隊的損失數字也達300多萬。

紀念南京大屠殺,並不是單純的感受當年的悲慘情況,內地網站總結這段歷史的時候,總會加上一句:「落後就要挨打」,雖然有點片面,但也非全無道理。二戰的時候,日本已經有成群的航空母艦了,但是當時的中國卻連飛機也生產不出來。

經濟的強大,沒有工業的配合,並不是真正的強大。上海是當時亞洲最重要的金融中心,1934年的時候,上海就已經是全球人口第6位的城市(前5位分別是:倫敦、紐約、東京、柏林和芝加哥)。在戰爭機器的殘酷面前,經濟的強大卻顯的這樣蒼白無力。

回看當年的歷史記錄片,呈現出來的形象是和平富裕的國土,忽然遭到日軍的襲擊,意料之外,情理之中,在1905年日俄戰爭之後,日軍就已經控制了遼東半島南部了,日本侵略軍關東軍的本部也一直設立在旅順口將近20年,這場戰爭可以說是策劃已久。

當時的情況我們並不完全了解,無從評論當時的政策,歷史不能夠假設,卻應該從中吸取教訓,對敵人的姑息,就是對自己的殘忍。希望戰爭不再發生,我們也應該自強。

http://www.hkheadline.com/news/prom/nj70/index01.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s