三億兒童發展基金 應對跨代貧窮

img_2007121710522664_62_large.jpg
扶貧委員會對跨代貧窮的定義是:「子女因父母的社會/經濟條件惡劣而造成的貧窮問題。」弱勢群體因無法提供額外的金錢給子女補習和進修,而將貧窮問題延續到了下一代。

勞工及福利局局長張建宗昨天在出席一個名為「培育少年,關懷兒童」的活動時,宣布會撥出3億成立「兒童發展基金」以應對跨代貧窮的問題。明年中,將在天水圍、東涌、香港島、九龍東、九龍西、新界東和新界西這7個地區推行為期兩年的先導計劃。先導計劃的名額有700個,每區各有100個。對象是弱勢家庭中 12到16歲,就讀中學的青少年,估計每個受惠的青少年培訓成本為1萬元。

每人成本將近一萬

這個計劃會和商界合作,內容包括「師友計劃」、「個人發展計劃」和「目標儲蓄」三個部分。其中,在師友計劃下,非政府機構會為貧窮的小朋友物色一名私人師友,以「大哥哥」、「大姐姐」這種亦師亦友的方式,為弱勢兒童提供幫助。而個人發展計劃則是在非政府機構和義務師友的協助下,為職業和長期發展定下計劃並作出引導。目標儲蓄計劃的內容是,兒童每儲蓄1元,工商界或社會熱心人也會捐出1元,作為兒童未來的發展基金,也希望培養低收入兒童儲蓄的習慣。

張建宗希望「兒童發展基金」可以有效結合家庭、私營界別、社會人士及政府資源,支援弱勢兒童長期發展,擺脫跨代貧窮。而這個計劃最終的目標,是協助弱勢群體建立積極正面的人生觀。

計劃下星期將給社會服務咨詢委員會討論,預計明年初可以提交給立法會。先導計劃最快1年後最作出檢討,如果全面推廣,將有3萬青少年受惠。

天水圍團體:比錢最實際

但是,天水圍關注組織「天水圍發展網絡」的主席鍾婉儀則認為,兒童發展基金的作用未必很大,現在天水圍家庭的最大問題是,一家四口的月入中位數只有1萬元,維持家庭開支已經不夠,如果有數百元的餘錢,家長就可以用來支付子女的進修經費。因此,她建議政府不如將培訓經費直接分給有需要的家庭,這樣更為實際。

同時鍾婉儀也建議政府引入「負增稅」的措施,對低收入的家庭提供實質補貼。而每宗個案的培訓計劃需要1萬,她則認為過高,似乎是為社工制造就業機會多過協助弱勢群體。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=64

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s