立會加薪三成 回復九八高位

img_2007121910550093_7_large.jpg
行政會議昨日採納議員薪津獨立委員會的建議,在明年10月,也就是下屆立法會開始,議員的薪酬將會調高15%,由現在的56,750元調整到65,263 元。並增設「任滿酬金」,相當於4年任期總薪金15%。連同新增設的25,000醫療津貼,整體加薪幅度超過30%。政府估計,額外的財政負擔為5千萬。立法會內多個黨派接納建議,但公民黨的湯家驊及前線的劉慧卿則認為,政府應同時增加現時每月十多萬的實報實銷工作津貼。

劃一增加15%

這次加薪是回歸後最大筆的加薪,1999年到2004年,立法會議員都是減薪。由2004年開始起加薪,但幅度都不超過3%。獨立委員會指出,自1991年以來,立法會議員月薪只是每年按照丙類消費物價指數的變動調整,實質收入並無增加。

立法會成立後以1998年的月薪最高,有63,870元,是次調整超過了1998年的高位。政府發言人表示,獨立委員會採納的原則,包括對有意參選的優秀人才有足夠吸引力,以及讓那些視立法會工作為主要職業的議員維持合理的生活水平。

在加薪後,立法會主席范徐麗泰的月薪將會由現在的113,500元,調整到130,526元;代理主席及內務委員會主席(如自由黨的劉健儀)的月薪由現在的 85,150 調整至97,895;一般議員的月薪會由現在的56,750元,增加到65,263元;至於身兼行政會議成員的立法會議員,工資比一般議員要少,如李國寶和周梁淑怡等,月薪也會由37,830元增加到43,509元。

有議員認為加幅不夠

民主黨的楊森對提高薪津表示歡迎,認為有助吸引各方人才考慮從政,以便培育政治人才。公民黨湯家驊認為,政府應增加議員實報實銷的工作開支。他舉例,他在新界東開設三個辦事處,12萬元津貼並不足夠,而這些開支都是用在市民身上,他直指政府短視。

民建聯黃定光認為政府可將議員納入公務員的醫療計畫內,無必要另花六百萬購買醫療津貼。前線的劉慧卿則不滿加幅只回復到1998年水平,仍與所她建議的首長級十萬元(D2,每月約11.5萬元)有距離。劉慧卿說﹕「6.5萬元和我們在1998年的6.3萬元差不多,政府設個政治助理都十幾萬元,議員就叫我們犧牲去做,政府自己就大魚大肉。」

中大政治及公共行政學系高級講師蔡子強表示,從政治層面上,今次加薪有助改善行政、立法關係。而「立法會議員天主教監察組」發言人許煒斌則認為,現在基層市民還沒有分享到經濟的成果,因此加薪幅度過多,他批評指議員應該「共渡時艱,不宜加薪」。

有評論認為立法會議員表現良莠不齊,曾四次導致立法會大會流會。城市大學專業進修學院學術統籌宋立功認為,在建立一套客觀評核機制之前不應該隨便加薪,否則「市民會唔服氣」。

行會成員月薪也加

另外,行政會議非官守議員召集人及其他非官守議員的酬金將由明年一月一日開始,分別加至每月100,030元及62,470元。行政會議秘書處發言人表示,行政會議非官守議員在2003年主動提出削減酬10%,現時只是回復至當時水平。

過往10年立法會薪酬變化
年份 比上年增加 一般議員薪金(港元)
2007 2.4% 56,750
2006 1.9% 55,420
2005 0.4% 54,390
2004 -1.9% 54,170
2003 -2.9% 55,220
2002 -2.3% 56,870
2001 -2% 58,210
2000 -5.1% 59,400
1999 -2% 62,590
1998 +5% 63,870
資料來源:立法會秘書處

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=93

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s