2017普選有機?

img_2007122110383895_7_large.jpg
特首曾蔭權在日前(12月12日)向人大提交政改公眾諮詢報告,提出了「不遲於2017年先行落實普選行政長官,將有較大機會在香港社會獲得大多數人接納」的建議。

昨日(12月20日),中聯辦負責人鮮有地透過新華社發布消息,指曾的判斷「充分反映目前香港廣大市民和社會各界的意願,相信人大常委會會積極考慮」。同日中午,曾蔭權和包括陳方安生在內的多位泛民派議員會面,曾蔭權希望泛民派放下爭拗,泛民派則對特首沒有承諾爭取2012年普選感到失望。

料人大會積極考慮

中聯辦昨天透過新華社發布新聞稿指:「行政長官向全國人大常委會提交的報告,客觀、全面地反映了香港社會各界在諮詢過程中提出的主要意見和建議,認為在不遲於 2017年先行落實普選行政長官,將有較大機會在香港社會獲得大多數人接納。這位負責人認為,這個分析和判斷充分反映了目前香港廣大市民和社會各界的意願,相信全國人大常委會對這一意見會給予積極的考慮。」

曾在2004年人大釋法及2005年政改方案時,來港解畫的人大常委會副秘書長喬曉陽,已落實在本月29日來港出席政制座談會。香港各界代表陸續收到邀請信,指喬曉陽等一行人下周六人大常委會議結束後,會到港出席政制發展座談會,全體立法會議員均獲邀出席。

除喬外,人大常委法工委副主任李飛,及國務院港澳辦副主任張曉明等亦會出席。首場座談會先在當日近傍晚於灣仔會展舉行,出席者包括人大、政協及不同界別代表。第二場則會在當晚於禮賓府舉行,行會成員、主要官員、立會議員及各區區會正副主席均獲邀出席。

政府泛民會議無結果

在全國人大常委會審議政制發展民意諮詢報告的前夕,特首曾蔭權和主要官員與立法會一眾泛民主派立會議員會晤,曾蔭權強調,有信心他在報告中提出的意見,會獲得人大常委積極考慮,並呼籲泛民主派是時候放下近30年的政治爭拗,耐心落實普選。

曾蔭權指:「普選議題由(上世紀)80年代開始,一直是香港政治的爭拗點,社會亦因此而分化,壁壘分明。今日應該是放下爭拗的時候。」他又說:「落實普選,『知易行難』,對我們的智慧與決心是一個考驗。我從不懷疑大家的決心,不過耐心亦同樣重要。」曾蔭權有信心他的意見,會獲中央重視,人大常委會積極考慮。而曾蔭權同時宣布,政府不會「翻叮」2005年的政改五號報告書。

首次以反對派立法會議員身份參加類似會議的陳方安生,表示她很歡迎與特首會面,並要求特首兌現競選時的承諾,外界感覺平淡而沒有火花。劉慧卿會則後稱,泛民主派仍堅持2012年實行雙普選。民主黨主席何俊仁表示,對曾蔭權的回應雖感失望,但同意雙方須保持對話。

2017普選或是底線

中大政治與行政學系高級導師蔡子強認為,泛民派和中央應該各讓一步,昨日的泛民派和特區政府針鋒相對的情況,或令特區政局突變,影響中央在2017年落實普選特首的計劃。

時事評論員劉銳紹則稱,從連串動作可見,中央希望通過各種渠道說服港人接受2017年先普選特首,惟相信中央想法不易為泛民接受。

泛民爭普選大事記
2003年7月1日 「七一遊行」香港規模最大的游行,議題很多,但主要被視為倒董和反23(反對董建華施政失當和反對《基本法》23條立法)的一次游行,主辦機構宣布有50萬人參加,而警方統計方法則計算到35萬人。
2005年12月4日 「爭取香港普選大遊行」,泛民派為了反對特首曾蔭權的《香港政制發展第五號報告書》而發動的游行,主辦單位宣稱有25萬人參加,警方指有6萬多人參加。結果是令立法會不夠2/3票數通過政府方案,區議會議員不能加入選舉委員會。
2007年10月7日 「撐傘撐2012普選」,泛民派在維多利亞公園,用5000把雨傘拼出「2012」字樣,爭取2012年普選。並為陳方安生選舉立法會議員造勢,但是陳方安生中途於銅鑼灣離隊,並去了恤髮,導致何來不滿並參選。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=95

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s