名犬小故事:雪山聖犬聖伯納

聖伯納犬(St. Bernard)是評價極高的大型雪地救難犬,牠們生活在阿爾卑斯山上。最經典的形象,莫過於在脖子上掛著小酒桶,到處搜救雪山上遇難的爬山者了。

最出名的一隻聖伯納犬叫做「巴里」(Barry),是聖伯納德修道院的其中一只救難犬,在19世紀初,牠在一場災難中救了40人而聲名大噪。1814年「巴里」過世後,為了紀念他,此後聖伯納德修道院的狗群中總有一頭獲起名「巴里」。

原產地為修道院

聖伯納犬和大聖伯納德山口(Great St. Bernard Pass)的聖伯納德修道院是分不開的。聖伯納德修道院建造於11世紀,距離大聖伯納德山口1英里遠,想跨越阿爾卑斯山,修道院可以說是必經之地。

根據養狗專家大衛‧阿德頓(David Alderton)的說法,這種狗的祖先是古羅馬的馬魯索斯犬(Molossus),在2000年前隨著羅馬的軍隊遠征而被帶到阿爾卑斯山地區。第一隻聖伯納犬就是大約1000年前,在聖伯納德修道院配種培育出來的。聖伯納(St. Bernard),這名字神聖的名字也由此而來。

聖伯納犬搜救遇難者的文字歷史,則可以追溯到1707年。當時的山上道路崎嶇難走,加上阿爾卑斯山常年積雪,為了引導行人走過雪地的小路,聖伯納德修道院的修士讓這種狗帶路,無意之中發現這種狗的耐力和嗅覺的靈敏度非常好,有搜救遇難者的本領。因此修士們在聖伯納犬的脖子上繫上一個裝烈酒的小酒桶,當狗發現遇難的生還者,先讓他喝口酒,不致失溫而死。

前面說到文字歷史,是因為在16世紀的一場戰火,令更早期的資料消失而無法考證。部分專家堅持,在1660年之前,聖伯納德修道院就已經開始飼養這種狗隻了。

無論哪種說法,400年來,聖伯納德修道院保留著飼養聖伯納犬,並訓練牠們在雪山上救人的優良傳統。可能長期和修士們一起生活,聖伯納犬的性格和牠的體型相當不匹配,重達200磅的牠們卻非常的溫順,和救難的工作簡直絕配。

而根據內地一些專家認為,聖伯納犬也有藏獒的血統,因為歐洲大型狗隻幾乎都有藏獒的血統。西元前330年,亞歷山大大帝(Alexander the Great)的軍隊到了中亞,並將藏獒帶到了歐洲,馬魯索斯犬則為藏獒的後代。

四百年救兩千人

一般來說,聖伯納犬會以三隻為一隊,在找到遇難者之後,其中一隻會跑回去找援兵,另外兩隻則會用自己的身體抱住遇難者,並用舌頭舔遇難者令他們清醒。一些資料顯示,有文獻記錄的獲救者已經高達2,500人,在常年冰封的阿爾卑斯山上,看見這種狗就等於看到了希望,不難想像遇難者對牠們的感激。

酒桶中的烈酒,是給生還者保持體溫用的,然而心理作用比實際用途要大的多。一些醫生認為,如果體溫正在降低的時候喝酒,反而會加速熱量的流失。

沒人遇難面臨失業

當火車隧道建成通車後,徒步穿越阿爾卑斯的人已經大為減少,修士繼續飼養這種狗只是作為一種傳統,實用意義不大。天美社(Catholic News Service)曾經訪問過修道院發言人蒂洛特(Bertrice Troillet),說「這些聖伯納犬最後一次拯救途人,已是三十多年前的事了」。

本來沒有人遇難是一個好消息,不過卻導致了另外一個問題。2004年的《星島日報》有一篇名為〈修道院財困關閉狗場〉的報道,說大聖伯納德修道院持續了四百多年的優良傳統可能會從此消失,因為因為聖伯納犬體形龐大、食量驚人,修道院陷入財政困境,無能力再負擔這筆開支,可能宣佈關閉養狗場,不再飼養和訓練狗隻。這個傳統一旦消失,實在是非常可惜的事情。(頭條網╱2007年12月28日)

文:阿吉 圖:星島圖片庫
(TangerineHerb@gmail.com)

閱讀全文:
http://www.hkheadline.com/pet/pet_content.asp?contid=19016&srctype=p

2 Comments Add yours

  1. Lady Cat says:

    Tks! I will download to have a look.

  2. 找到URL就分享一下…XP

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s