港區人大競爭激烈 90人爭36席位

img_2008010310314499_14_large.jpg
第十一屆港區人大選舉將於1月25日舉行,現任的港區人大中有約1/4無意競逐連任。工聯會會長鄭耀棠估計,有90人會競逐36個港區人大席位。而有意競逐的新人中不乏政治明星,如行政會議成員史美倫和中華總商會會長霍震寰均被視為大熱。泛民派方面反應冷淡,暫時只有民主黨的涂謹申明確參選意向。參選只需十人提名

全國人大代表選舉會議在今日(2008年1月3日)開會,決定新一屆港區人大的提名期和選舉日期。提名期由1月5日開始,到16日結束。港區人大的選舉日期定為本月25日。

2007年3月時,人大常委會曾公佈下屆港澳地區人大代表選舉辦法草案,新一屆的港區人大取消了預選。這次選舉只需要取得選舉會議成員10人提名就可以成為候選人,每名選舉會議的成員能提名36人。

競爭將會十分激烈

早前,有9名港區人大宣布不會競逐連任,占全部港區人大的1/4,其中包括李鵬飛、吳康民、曾德成、釋智慧和曾憲梓等重量級人物。空出的位置吸引了,行政會議成員史美倫和陳智思、中華總商會會長霍震寰、九鐵前主席田北辰、教育統籌局前常任秘書長羅范椒芬等人參選,他們可能為港區人大加入更多年輕專業的獨立形象。

與此同時,被視為人大常委熱門人選的《基本法》委員會副主任梁愛詩將不會競逐,現任的立法會主席范徐麗泰則有望取代退休的曾憲梓,成為人大常委。

政黨方面,民建聯的蔡素玉和自由黨副主席劉健儀會參選,兩人都是立法會議員。泛民主派中,上次派出三人參選的民主黨,目前暫僅涂謹申向民主黨表達會參加人大選舉,另外有消息指,民主黨的麥海華也有機會參選。公民黨則表示他們因為專注本港事物,因此不會參選。

鄭耀棠:泛民「完全有資格」參選

出任了20年港區人大的工聯會會長鄭耀棠,昨天在和傳媒茶聚的時候表示,工聯會將會派出他和黃國健、梁富華三人參與競逐,雖然工聯會有近60票,但是分布在勞工、社福、工程及醫學等界別,競爭激烈,拉票相當困難。

這次競選,鄭耀棠估計有近90人競爭36個席位,選情激烈。主要原因是社會各界重視大人機制作為中港溝通橋梁角色,他又笑言指:「人大代表可以每年都有一次機會見到國家領導人」。

對於泛民主派參選港區人大,鄭耀棠認為他們「完全有資格」參選,作為港區人大可以批評中央政府的缺失,不過「對都可以讚,唔係逢中必反,泛民要改變對中國o既態度。」他又不點名批評民主黨李柱銘的「奧運干預論」,使中央政府無法接受泛民主派。

小資料

港區人大為差額選舉,採用不記名投票方式。選舉的方式是先組成香港特區的人大代表選舉會議,然後接受各界報名。需要有10人以上的選舉會議成員為候選人填寫提名信,才可以成為正式候選人。選舉會議的成員也可以成為候選人,不過要除自已以外,要獲得另外十名選舉會議成員提名。最後由選舉會議選出36名港區人大代表。全國人大每屆任期5年,會議每年舉行一次。上一屆的港區人大選舉於2002年進行,有 99人遞交申請,而被選舉會議核實的正式候選人有78人。

第十屆香港特別行政區全國人民代表大會代表

敏剛 馬逢國 葉國謙 黃國健
曹宏威 羅叔清 費斐 鄭耀棠
楊耀忠 溫嘉旋 高寶齡 譚惠珠
李宗德 袁武 朱幼麟 薛鳳旋
黃宜弘 王英偉 劉佩瓊 簡福飴
范徐麗泰 王如登 梁劉柔芬 吳清輝
吳亮星 梁秉中

曾憲梓* 曾德成* 李鵬飛* 吳康民*
釋智慧* 林廣兆* 陳有慶* 李連生*
黃保欣*


馬力(過世) 李澤添(過世) 鄔維庸(過世)

*不競逐連任的港區人大

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=99

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s