2008樣樣加!

img_20080104110907100_3_large.jpg
中國社會科學院昨日(2008年1月3日)發布2008年《社會藍皮書》(2008年中國社會形勢分析與預測),指出物價上升已經超越貪污腐敗,首次成為內地官員和民眾最關心的問題。香港的食品供應依賴內地,在人民幣升值和內地物價飛漲的情況下,香港免不了受到影響。

成本轉嫁消費者

2008 年起,各項和市民生活息息相關的東西都會加價,除了兩間電力公司加價約半成外,九巴會加價9%,新巴及城巴也會加價5.8%。部分常用藥物,如必理痛等已經有6%以上的升幅。而食品方面,去年年底豬肉價格已經加了8%,麵包也會加10%,業內人士估計,整體食品價格將會上升約一成。

加價的原因很多,有業界人士稱,食品變貴主要因為人民幣升值而導致成本上升,國際油價持續高企,也令運輸和工業成本上升。新巴及城巴母公司新世界發展主席鄭裕彤表示,他們決定加價的原因是油價及工資均告上升;兩間電力公司加價的原因,則是煤價持續攀升。

通脹加增長緩

中國社會科學院是內地最重要的智囊機構,《藍皮書》則是該機構每年發布的社會趨勢報告。社科院社會學研究所所長李培林表示,07年經濟已經過熱,通脹的壓力在今年奧運效應的影響下會進一步增強。而國際熱錢在奧運之後會大規模撤離,導致經濟在奧運後大幅滑落,影響中國經濟穩定。

不斷增加的通脹,導致市民的收入變相縮水。港大亞太經濟合作研究中心昨日(2008年1月3日)發布的預測則指出,撇除寬免差餉因素,本港今年全年通脹將達3.5%,往後兩年更會再升。但經濟增長則會由去年的6.1%,放緩至今年的5.6%。

輸入性通脹加劇

金管局在早前也發表過研究,指過去20年香港的通脹有1/3是來自進口貨品漲價,另外2/3為內部需求及物業價格。港幣跟隨美元貶值後,歐羅、日元、澳元和人民幣都相對升值,令香港輸入性通脹更為嚴重。尤其是美國次按爆煲後,聯儲局多次減息以挽救美國樓市,更令入口貨品愈來愈貴。

對日趨嚴重的通脹問題,財政司司長曾俊華去年12月5日曾表示,這種因港幣跟隨美元持續貶值而產生的輸入性通脹,本港根本無法控制。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=100

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s