勞永樂批毓民收受江湖利益

on

img_20080107110312101_18_large.jpg
現年53歲的傳染病專家勞永樂,絕對是近期的話題人物,從他加入社民連到退出社民連,都是媒體關注的焦點。

上月底,勞永樂忽然辭去社民連的副主席並退黨,理由是不滿社民連主席在黨員不知情下收受江湖中人利益。勞永樂認為,作為政治組織,有責任保持最高的道德標準,而且要言行合一,向公眾展示誠信和道德操守。社民連在尖沙咀的總部,被媒體揭發原來是由一名叫做「鬼添」的新義安資深成員免費提供的。

「鬼添」真名叫作李育添,曾被稱為新義安「十傑」,有大學學位,早年甚至在懲教署任職,在現在則為香港泰拳理事會會長。1996年因為身為黑社會成員而被判6個月。去年12月,李育添因為涉及新世界集團連環被襲案而再度被捕。

要求訂租約被指多事

勞永樂在接受《星島日報》專訪的時候,說去年7月的時候社民連秘書長陶君行曾找過他,指出會址可能和「那個人」(李育添)有關。勞永樂奇怪陶君行為何不直接問黃毓民,陶君行當時則回應「驚畀佢鬧,查(查契)清楚先敢問佢老人家囉。」

查契的結果發現,物業確實和「鬼添」有關系,單位的業主是「迅亞發展有限公司」,而李育添擁有該公司一半的股份。於是勞永樂與陶君行及另一副主席麥國風在一個深夜到黃毓民麵鋪,「我們建議他要訂立正式租約,要交巿值租金,跟足規矩交租」,當時更問他拿租約看,「但一直都睇唔到。」

不過後來陶君行則公開表示支持黃毓民,認為做法無問題,並指只要確保並非「有交換條件」,則無論業主是誰又或者什麼人捐款都沒有問題,社民連不會歧視任何類別的捐款者。

勞永樂對社民連成員在面對這樣「黑白分明」的事件時,「一係唔出聲,一係覺得合理」的表現感到不滿,他認為社民連太害怕失去主席黃毓民,整個黨表現出反智和非理性的情緒,面對這樣「一言堂」的政黨,他只有離開:「由○六年十月一日社民連成立開始,租金從無入帳,捐獻無入帳,我要求更正這做法,要求訂定租約……若果這樣也叫做錯、叫做挑剔、叫做無是生非,我仲點可能再留低?」

事件被揭發之初(2007年12月24日),黃毓民曾強調過租約合法,不過4天後,社民連終於召開行政委員會討論事件,黃毓民才承認一直沒有交租。

社民連指責勞「影響形象」

社民連方面,則發表聲明,指勞永樂就會址租約的問題發表了不當及不實的聲明,嚴重影響了社民連的形象和聲譽,對此表示遺憾。

這次事件並非勞永樂和黃毓民的首次矛盾,在早前立法會補選,泛民主派初選的時候,勞永樂表示他已經收到了極大的壓力,他堅持要經過選舉產生的泛民派候選人才是民主,不過這點卻受到泛民主派的嚴厲抨擊,部分輿論認為勞永樂在上演「無間道」,是親建派打入泛民的臥底。對此,勞永樂認為只是泛民壓迫「不就範」弱勢成員做法,「我做了甚麼成為『無間道』呢?就因為挑戰陳太?」

雖然黃毓民在過程中並沒有勸阻他參選,但就處處留難,勞永樂稱「我屢次要求、聲淚俱下地要求他召開行政委員會,早日確認我參選資格,直至初選辯論前四天,我才獲得確認代表社民連參選。」

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=101

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s