民間電台控罪撤銷 引發違憲爭議

img_20080109105819103_7_large.jpg
電訊管理局早前首次引用《電訊條例》第23條,控告社民連立法會議員梁國雄、東區區議員曾健成等5人非法廣播,昨天案件有關鍵性發展,東區法院裁定《電訊條例》的牌照審批制度與《基本法》及《人權法》的內容有牴觸,因而撤銷5名被告的控罪。而下午裁判官接納律政司的申請,擱置撤銷控罪到2月11日,以待控方上訴,也就是說,在等候上訴結果期間,沒有牌照而進行廣播依然是刑事罪行。曾健成已經表明會以身試法,在明天進行廣播。

官:執行裁決將危害公眾

電訊管理局引用的,是在1994年修訂的《電訊條例》第23條,該條例規定:「任何人在知道或有理由相信任何電訊設施正於違反本條例下維持,而卻藉該電訊設施發送或接收信息,即屬犯罪。」裁判官游德康則認為本港的發牌制度由特首會同行政會議成員做出最終決定,令特首有機會做出政治操弄,缺乏獨立機構監督,不發牌照也無需解釋,因此不符合《基本法》和《人權法》有關言論自由的規定。

而控方則派出署理副刑事檢控專員薛偉成出庭,要求法庭暫緩執行裁判違憲的決定,否則本港民航、紀律部隊使用的頻道將大受影響,危害公眾安全。游德康考慮後同意建議,在檢方上訴期間暫緩相關裁決,將案件壓後到下月11日再審訊。

據了解,地下電台(非法電台)會干擾正常的電台播出,如果非法電台和合法電台使用同一個頻道,則有可能收不到合法的電台,台灣地區地下電台發達,曾有干擾事件發生。同時,日常的通訊頻道如飛機使用的民航、警察的通訊頻道和軍方使用的頻道都有可能受到干擾。

數碼廣播可以有更多電台

2005 年10月3日,新城電台投訴過民間電台的FM廣播占用了他們的頻道,新城FM104台所使用的FM104.7、102.5、105.5、104.5、 102.4、106.3等頻率均非常接近民間電台的FM102.8,曾健成則認為,民間電台只是覆蓋了一個內地電台,並沒有影響新城的廣播。

現在政府開放的FM頻道有7條,分給香港電台、商業電台和新城電台,自1991年後沒有發出新的牌照。立法會資訊科技及廣播事務委員會主席鄭經翰早前表示,現在的頻道可以「一開二」使用,以解決頻道不足的問題。如果利用數碼廣播的話則可以將本港的頻道「一開二十」,頻道數量增加到280條。不過相關的技術問題尚在討論當中。

民間電台的房東陳妙德則表示,一直以為曾健成在做網絡電台,而不知道他們在做FM廣播電台,不過陳妙德依然支持民間電台的行動。

各地都有電訊管理制度

廣播頻道之間會相互干擾,同時地下電台也會干擾通訊,有機會導致飛機和地面的通訊受到干擾。因此世界各國和地區對大氣電波都有機構進行管制,例如英國的皇家特許發牌制度;美國的廣播理事會;台灣電信總局的《廣播電視業者設置地球電台管理辦法》等,都規定廣播應該持有相關的牌照。

1938年萬聖節時,美國曾有電台以新聞的形式播出外星人襲擊的廣播劇,而引致公眾恐慌。而新聞自由被濫用最著名的例子,則包括美國總統麥金萊因報紙的呼籲被暗殺,及由報紙制造輿論而發生的1898年「美西戰爭」。

小知識:《基本法》和《人權法》相關保障

《基本法》第三章〈居民的基本權利和義務〉中的第27條,該條文指出︰「香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由。」

而《香港人權法案》則是《公民權利和政治權利國際公約》的香港在地化版本。《公約》明確指出「人人有發表自由之權利;此種權利包括以語言、文字或出版物、藝術或自己選擇之其他方式,不分國界,尋求、接受及傳播各種消息及思想之自由。」但是新聞自由不得違反「保障國家安全或公共秩序、或公共衛生或風化」等原則。(19條,第3點)

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=103

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s