溫總出招 行政手段調控經濟

img_20080111110506104_16_large.jpg
緊縮貨幣政策宣告失敗!面對嚴重的通脹壓力,總理溫家寶昨日(2008年1月11日)改以行政手段調控經濟,國務院下令成品油、天然氣、電力價格「近期價格不得調整」,以穩定價格,保障民生。受到新政策的影響,多類相關股票昨日應聲下跌,跌幅最大的華潤電力(0836)更跌逾一成。

國務院總理溫家寶在他主持召開的國務院常務會議上決定,成品油、天然氣及電力等價格將不得調整,尿素及磷肥等化肥價格,則可按成本上升而調整,令石油股及電力股受壓。

貨幣政策無力壓制通脹

去年內地的通脹加劇,反映通脹的消費者物價指數(Consumer Price Index)在7月時曾達到5.6%的十年新高,11月時更破紀錄達到6.9%,而在2007年一月時,CPI指數只不過是2.2%。按照國際標準,如果 CPI指數超過5%,已經屬於嚴重通脹。

本月初(1月3日)社會科學曾發表2008年《社會藍皮書》(2008年中國社會形勢分析與預測)社科院社會學研究所所長李培林表示,去年內地經濟快速發展,人民生活及就業問題得以局面緩解,但食物及房屋價格急速增長,即使政府已採取多項措施平抑樓價,樓價增長速度仍然過快,特別是北京、深圳等大城市的房價,去年上升超過一成,影響市民生活水平。同時他也做出警告,指2007年經濟已經過熱,社科院預測在2008年奧運會前夕,通脹還會進一步增強。(相關專題:《2008樣樣加!》)

自2003年開始,中國內地開始進行「宏觀調控」,但是一直以來效果並不明顯。以2007年為例子,CPI八項指標當中五項上升,三項下降。去年7月時,更有海外媒體分析溫總因為無力控制經濟而有辭職的可能。

食品加價最劇

國家統計局總經濟師姚景源早前(2007年11月13日)表示,升幅最大的是食物,其他的項目升幅並不明顯。目前,中國內地的CPI涵蓋的內容包括了食品、衣著、醫療保健和個人用品、交通及通訊、娛樂教育文化用品及服務、居住、雜項商品與服務等八類。

國家統計局根據國際慣例,不將房價列入CPI當中,曾經在內地學術界引起爭論。姚景源認為如果根據扣除食物與能源的核心CPI(核心物價變動率)來分析,則還屬於安全的范圍。這也正好反映了食物價格上漲的程度。

按照發改委的判斷,內地不斷飆升的CPI,既有國際市場價格的帶動,亦有內地的成本推動。內地銀監會主席劉明康去年底(2007年12月12日)對此進行回應時認為,內地的通脹是結構性和階段性的上漲,主要是食品和石油價格拉動,而外部因素對內地糧食價格上漲亦有顯著推動作用,若扣除食物、石油價格上漲因素,內地通脹水平只有百分之一,而且大多數工業品價格還是下降的,故內地市場供需結構仍是平衡。

在7月時,新華社曾引用專家的意見,認為今年的CPI肯定會過3%,並希望全年的通脹可以在5%以下。根據新華社最新公布的數字,2007年的全年通脹為4.7%,離開5%的警戒線相當近。

電力股首先下跌

受到相關限制影響,港股昨日受壓。恒指全日跌384點,收報27,230點,成交1,236億元。市場一般相信,電力股短期內仍會受壓。當中中石化(386)首當其衝,急跌百分之六點四三,電力股華能(902)、大唐發電(991)及華電(1071)亦跌逾百分之六。

證券界一般認為,雖然港股利淡因素頗多,但實際上只跌了300多點,表現不俗,預期大市繼續在26,800至28,000點之間波動。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=104

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s