龔如心爭產案再點烽火

img_20080117105815106_2_large.jpg
龔如心過世後,留下了華懋集團近千億的遺產,這場官司由2007年11月20日拉開戰幕。昨天(1月16日),進行了第三場的內庭聆訊,陳振聰與龔如心弟妹為首的華懋慈善基金因交文件時限小事鬧上法庭。

自從去年12月,龔如心遺產交由德勤‧關黃張兩資深會計師管理後,爭產案本來暫告一段落,昨天因為文件呈交時限,而再度光臨法院。原本最遲要星期一回覆陳振聰抗辯書和反申索書的華懋慈善基金,因為不夠時間準備而申請要求延遲,雖然陳振聰一方反對,但聆案官依然批準延期許可,基金可以到本月25日才呈交回應,不過基金要支付陳振聰2000元堂費。

事源陳振聰上月15日向華懋慈善基金發出反申索書,要求基金會確認其2006的遺囑為最後遺囑,並要求在14日內作出回應,但因為聖誕和元旦假期,已經延遲到本月14日。

龔家小勝一仗

華懋慈善基金的代表律師蔡蔓妮,要求允許基金的反申索申請和家公王廷歆的反申索限期看齊,也就是本月25日才交反申索書。但是陳振聰的代表律師麥至理則回應說,他們上月回應慈善基金的申索書時,只須短短兩天就完成,遺產金額巨大,拖延一天都會影響最終得益人的利益。

聆案官認為案件涉及巨額金錢,必須小心撰寫,避免日後修改,同時接納基金的意見,認為短期的延遲不會造成無法彌補的損失,因此答應基金的延期申請,又指三分鐘內庭聆訊的堂費一向定為800元,由於昨日聆訊時間超過一般時間,故基金須向陳振聰支付2000元堂費。

對此,代表陳振聰的麥至理律師依然信心滿滿,說早已預料基金可取得延期,今次反對是要向外界證明陳振聰一方已準備好隨時審訊。雖然基金態度堅決,麥至理依然對和解感到樂觀,並指希望最後不用對簿公堂。

至於家公王廷歆的反申索內容,基金和陳振聰都拒絕透露內容,麥至理認為他「影響不大」。

資料:龔如心遺產爭奪案介入四方
陳振聰: 商人和風水師,聲稱擁有龔如心2006年的遺囑,是龔如心千億遺產唯一受益人。2007年4月20日,召開記者會,聲稱是龔如心遺產的唯一受益人,並出示和龔如心的合照,指龔如心喪禮上的照片由他借出。代表陳振聰的律師麥至理早前幫龔如心打贏王德輝遺產官司,一度被傳有份繼承遺產。
王廷歆: 王德輝的爸爸,龔如心家公。2007年7月3日,王廷歆向香港高等法院遺產承辦處提交知會備忘。
黃仁龍: 律政司司長,政府代表。於2007年7月6日,以慈善受益人的身份,向香港高等法院遺產承辦處提交知會備忘。
華懋慈善基金: 華懋慈善基金的董事是龔如心胞弟龔仁心,擁有龔如心2002年的遺囑。在2007年4月24日曾以原告人身份入稟高院,要求確認2002年遺囑有效,而基金將把遺產主要部份作為慈善用途,並繼續發展華懋的事業。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=106

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s