世紀大風雪 交通癱瘓 萬人滯留

img_20080128104758110_17_large.jpg
中國內地遇到50年來最大的雪災,在第三輪暴風雪侵襲下,貫穿南北的京廣線大動脈陷入癱瘓。昨天又普降大雪,受災人口上升到7000萬,大面積農作物被凍死,初步估計損失已經超過100億元人民幣。重災區火車湖南段剛修復,擠塞交通仍待疏散。適逢最繁忙的春運,昨天晚上一度有超過10萬旅客滯留在廣州火車站。

陸空交通大混亂

內地湖北、湖南、上海、廣東、廣西、貴州、四川和雲南等省本月12日開始受到暴風雪侵襲,上周5起,第三輪暴風雪再次侵襲東部和中部省份。全國大部分地區都不同程度的受到影響,其中廣東省北部公路全面癱瘓,京珠高速公路近萬輛汽車堵塞,車龍將近30公里;上海則出現有史以來最大的降雪,電力和煤只能維持三數天。

而湖南為重災區,至今錄得2500多萬人受災,7人死亡。冰雪造成該省大面積斷電,數千名電工昨天冒雪搶修輸電設備,湖南省送變電公司工人周景華等三人,在長沙市為一座約五十米高的電塔除冰時,巨型電塔架突然坍塌,三人全部遇難。

中央氣象台首席預報員楊貴名預計,未來幾天全國仍會有大範圍雨雪天氣:「目前這種天氣,北方地區29日以後基本上就會好轉,但南方將持續到本月底,可能二月初或二月上旬中期才會有轉折。」

除了鐵路和公路交通大混亂外,飛機也不能起飛。長沙、貴陽、南昌、宜昌、合肥、南京、張家界等14個機場昨天關閉,預料最快也要今天下午才開放。

南方對雪災準備不足

雖然這次暴風雪侵襲的范圍也包括北方,但是南方則因為基礎設施設計和管理配套,都沒有為如此冰雪交加的天氣作好防範應變,造成嚴重混亂。

有評論認為,今次的運輸阻滯,顯示了南方「防寒機制」不足。而北方因為長年風雪,設計和管理都有所因應防範。這次南方雪災,卻是冷暖氣流交作,一時下雪一時下雨,路面結冰,汽車上不了斜路,供電系統多處因風雪而斷纜倒杆,電氣化火車缺電不能行,遇上春運高峰期,情況雪上加霜。

運輸線不通,有可能導致煤炭和電力供應緊張。冬天水力發電量會大減,因此主要依賴煤炭來發電。有分析指,電煤供應緊張,除了春節時礦工回家團年,還因為各級政府換屆在即,不少地方官員為免發生礦難影響烏紗,勒令小型煤礦一律停產,導致煤炭減產。此外早前為了打擊通脹,政府勒令不准煤電加價,也可能出現發電企業減少產量來與當局角力。如果沒有電力和暖氣設備,影響將會很大。

本港年關也難過

受到暴風雪的影響,豬肉價格和蔬菜價格必然大幅暴漲。早前豬肉批發價已經上升12%、而雞蛋的價格也上升超過20%,據內地傳媒報道,不少活豬牛活生凍死,令原先已見短缺的鮮肉供應,更為緊張。

香港豬肉行總商會副理事長許偉堅昨天估計,減去本地農場每天的300多隻活豬供應,及約300隻預留做燒肉的活豬後,每天供港的活豬數量,不足4000 隻。他指,春節期間,市民對豬肉需求大增,估計內地每天供港活豬最少要有4500隻,才足以應付港人食用,但看來這目標難以達到,他估計在春節期間,豬肉售價還要再加。昨天,豬肉零售價介乎每斤34元至38元。

活牛方面,明日(29日)有59隻應市,九龍牛羊商會副理事長周德指出,數量足以應付港人需求,預計牛肉售價不變,約每斤46元至60元。

至於其他食物,包括蔬菜、雞蛋來貨亦見短缺。蔬菜統營處總經理黎國仁指出,內地風雪破壞種植收成,加上近日較多人吃火鍋,導致蔬菜需求增加。

他指薑、蓮藕等,多來自外省,因運輸受風雪影響,來貨量已大減。至於唐蒿、菜心等,由於廣東省有多個菜場,供應仍較穩定,但每天總來貨量,已由五百五十噸減至四百六十噸,減幅達一成半,令平均批發價約升三成。有菜檔檔主表示,唐蒿已漲價一倍,由每斤八元加至十六元,而菜心亦貴兩元,每斤賣十元。

大暴雪受拉尼娜現象影響

國家氣候中心專家表示,目前,長江以北地區氣候異常,降水較同期偏多,氣溫較同期偏低,這主要是因為從年初至目前,中國的大氣環流分布異常,副熱帶系統異常偏強,冷空氣十分活躍,冷暖空氣在中東部地區頻繁交鋒,使得這一帶持續出現大範圍雨雪天氣。專家分析,中國的這一氣候就是受拉尼娜現象(LaNina) 的影響產生。

拉尼娜現象,又稱反聖嬰現象,是一種和厄爾尼諾現象相反的現象,因此用西班牙語厄爾尼諾(ElNino)的陰性名詞拉尼娜(LaNina)來代表,厄爾尼諾是「男孩」的意思(意思是幼年的耶穌),拉尼娜是「女孩」的意思。

專家指出,拉尼娜是指赤道附近東太平洋水溫反常下降的一種現象,表現為東太平洋明顯變冷,同時也伴隨著全球性氣候混亂。一般拉尼娜現象會隨嬟厄爾尼諾現象而來,出現厄爾尼諾現象的第二年,都會出現拉尼娜現象,有時會持續兩、三年。

最近一次拉尼娜現象出現在1998年,持續到2000年春。中國海洋學家認為,中國在1998年遭受的特大水災,就是由「厄爾尼諾—拉尼娜現象」和長江流域生態惡化兩大成因共同引起。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=110

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s