郭炳湘忽然休假 傳聞四起

img_20080220104044116_3_large1.jpg

香港最大地產商之一的新鴻基公司,周一(2月18日)晚上10:22忽然通過港交所網站宣布,公司主席及行政總裁郭炳湘因個人理由,暫時休假。因為通告並沒有提及是甚麼個人理由,也沒有披露要休假至何時,並很不尋常地通告,休假期間郭炳湘「不會代表本公司及其任何附屬公司作出任何承諾」,而郭炳湘則也在 19日凌晨時發布個人聲明,指他會到訪北京、美國及世界各地作旅遊考察,兩個版本略有不同,激起城中議論,各種猜想不斷傳出。

據星島日報和東周刊報道,事件可能和一名姓唐,英文名叫Ida的神秘「紅顏知己」有關,郭炳湘近期允許ida在公司內不斷擴大影響力,導致郭炳湘的母親郭老太鄺肖卿出手干預。鄺肖卿為免家族基業有落入外人手上之虞,聯同另外兩名兒子行使所持股權權力,要郭炳湘暫停主席職務,確保新地的產業可以留給郭家後代。

Ida唐介入新地事務

觸發新地「宮廷巨變」的女助手,商界中人稱為Ida唐(唐X馨),現年五十多歲,出身紡織世家,多年前與婦產科名醫劉國霖結婚,但兩人多年前已離婚,她育有三名子女,都已長大成人,各有所長。

郭炳湘自1997年遭綁匪張子強綁架多天獲釋後,性情變化,孤僻寡言。早前由郭炳湘聘用加入新地的Ida 唐,以嫻淑表現吸引到郭炳湘的注意,開始成為唯一能與郭炳湘談得投契的人物,在假日,兩人又到郊外行山。有傳聞更指,郭炳湘早前為兩人買下一艘豪華遊艇。兩人的親密關係開始惹起郭家上下,包括郭妻李天穎的注意。

但據新地內曾見過Ida 唐的人士形容,Ida外貌並不出眾,現年亦超過五十歲,平時更會架上一副大膠框眼鏡,輪廓有點像早前電視劇《溏心風暴》中的「大契」李司棋,絕不起眼。相比之下,與郭炳湘結婚多年,育有一女的李天穎,早年與郭在人前一直表現恩愛,且在新地業務上亦有所表現,並一直出錢出力資助「生命熱線」。

郭家上下起初均對郭炳湘所為啞忍,只望有人會回心轉意,但到最近,郭炳湘不僅安插Ida 唐進入新地權力核心,還容許她帶來個人班底,在新地內擴張勢力。郭家核心成員開始擔心,有人曾向女方承諾,最終會讓對方主掌新地,勢令郭家在新地的多年心血化為烏有。郭老太眼見郭炳湘此前不聽老人言,不肯回頭是岸,為免另外兩名兒子不敢「忤逆」兄長,終決定在前日親自出手,利用所持股權權力,要郭炳湘「暫時休假」,交出大權。

郭炳湘改變入市作風

知情人士表示,在近年郭氏家族成員購入多項物業交易,這位Ida唐均擔任中間人穿針引铫。Ida唐擔任的角色愈來愈吃重,甚至成為與各金牌經紀及富豪御用經紀的「接洽人」,往往可以左右成敗。知情人士指,郭氏家族成員購入物業的入市策略,與新地的發展方向不符,作為龍頭發展商,新地過往多是持有自行發展的物業收租,甚少購入「現成」物業收租,此外,最近郭家購入的一批物業,收租回報一般僅三厘至三厘半,回報不算吸引,對公司投資策略背道而馳。

他指,最明顯例子,是新地郭氏家族成員,在去年9月以逾20億元,購入尖沙嘴東企業廣場全幢,期間不惜多次追價;此外,郭氏家族成員在今年一月中,以 15.8億購入銅鑼灣快捷假日酒店,每個房間售價達580多萬元,亦高於市場預期,反映決定交易人士入市態度甚為積極,和過去一貫政策不同。而兩項物業涉及金額便近40億元,並不是少數目,雖然是以郭氏家族成員購入,但傳聞有家族成員事前並不知情。

他續稱,過往郭炳湘較少參與公司日常運作,但近一至兩年一反常態,除了積極「睇盤」入市,與兩位弟弟的溝通亦有變化。他指出,Ida唐在處理郭炳湘交易過程中,主要是對外,包括與各金牌經紀聯絡,對內則較少直接與新地內部員工接觸。有接觸過唐氏的經紀指,她的要求嚴格,若想通過她的審批,要預先做大量準備工作。

知情人士續稱, Ida唐是商界出身,喜愛打高爾夫球,曾與富豪在高球場上傾生意,亦曾與郭炳湘出席古董拍賣會,可見具相當藝術修養。商界人士亦留意到,周一新地發出的通告,指郭炳湘在休假期間,不會從事或參與任何行政職務,亦不會代表公司及其任何附屬公司作出任何承諾。知情人士指,這或暗示在期間若果代理向郭炳湘推介的物業,新地一概不會購入,好令「有心人」死心。

郭老太運用股權促「暫休假」

郭氏家族的主要股權,一向以信託形式持有,另外郭氏三兄弟個人各自持有少量股份。消息指,在家族控制的股份中,郭老太的權益最大,她的意向影響大局,今次她為了家族利益考慮,終於決定出手。

郭老太雖非郭氏三兄弟父親華資大地產商郭得勝的正室,但一直對三名兒子無微不至,亦無分彼此,故郭氏三兄弟長大後,也對郭老太孝順不已,即使三兄弟早已成家立室,工作繁忙,也會在每年母親節前後,一同陪郭老太品茗,共享天倫。而郭老太雖沒參與新地日常行政,但很多時均會親到新地物業或地盤視察,不時向兒子提供意見,在新地地位超然。郭老太另一名兒子郭炳江曾坦言,三兄弟有時會因業務問題,在公司內爭持不下,吵鬧聲更驚動門外下屬,但郭老太一出場調解,最終均可擺平。

更重要的是,郭家現時是以家族信託形式持有新地,郭老太所佔權益最多,加上對另外兩名兒子的影響力,為保住百年歸老後將信託基金轉贈孫兒的夙願,斷然以所持股權權力,要大兒子暫時停職,浪子回頭。

郭氏三兄弟在本港商界中素以齊心拍住上見稱,在家族業務分配上,郭炳江主責地產、郭炳聯主掌酒店、郭炳湘作為新地主席,自然要兩者兼顧。在三兄弟同心領導下,新地雖曾在1997年金融風暴後,一度大幅縮水至不足300億元,但如今已重新成為全港第二巨富。

新地指郭氏兄弟無不和

證券界消息指出,由於新地已公開交代了郭炳湘的去向,資料足夠,而個人的去向與新地整體發展關係不大,所以事件不會對新地構成負面影響。

新地昨日(2月19日)再次發出聲明,指部份傳媒對郭炳湘休假的報道,不少與事實不符,希望各界不要就此事再作揣測,又否認郭炳湘和兩名弟弟郭炳聯和郭炳江就投資項目出現重大爭拗。聲明指出,郭炳湘休假原因,是往內地和海外旅遊和考察,在完結後將重返公司履行職務。

同時,評級機構標準普爾也表示,新地主席郭炳湘以個人理由暫時休假,不會對新地評級帶來影響,此外,料無礙公司業務策略及營運。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=116

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s