陳冠希:艷照有版權 發布會犯法

wnnp04p01b_mi.jpg

「疑似」藝人艷照風波這個名詞,隨著陳冠希一句「照片是我拍的」而成為歷史。2月21日是元宵節,擾攘了半個多月的艷照風波的男主角陳冠希,終於返抵香港,並於當天下午3時許,在九龍灣展貿中心舉行記者會。

陳冠希用英文讀出一份6分鐘的聲明,承認照片由他拍攝,並道歉,又表示會退出香港的娛樂圈(Hong Kong entertainment industry),不過隨後記者則收到陳冠希代表律師的信,指艷照擁有版權,警告媒體不要再次刊登相關照片。法律界人士則指出,只要陳冠希報警,投訴有人侵權,警方即可按照《版權條例》,把所有非法發佈或轉送相關照片的人士拘捕,甚至申請禁制令,禁止傳媒再刊登照片。

律師:版權最有效阻止照片流傳

代表陳冠希的律胡關李羅律師行在21日傍晚發表了聲明,指陳冠希為照片的版權持有人,並警告任何人在未有得到陳冠希的特許或同意下發表、複製或散佈照片,均是不合法的,而下載相關每一張相片,例如以數碼或任何形式儲存,俱為法律所禁止的侵犯版權行為。

法律界人士張達明認為,陳以裸照版權持有人身分,可對翻版者索償,較警方執法更為有效:「互聯網上載圖片,電郵畀朋友,都可能承擔賠償及高昂的律師費。」

對於這份聲明,律師梁永鏗表示,陳冠希承認自己是拍攝者,而照片的主角亦是他本人及其女性朋友,只要他以版權持有人身份,要求警方介入,警方即可大規模拘捕散佈有關照片的人士。而陳採用版權法最為明智,勝過使用禁制令及《淫褻及不雅物品管制條例》,他解釋,申請禁制令,須要知道源頭,因網上無疆界,實難找出源頭,至今發放源頭仍然逍遙法外。至於《淫褻及不雅物品管制條例》,兩者定義較易混淆,罰則也相對輕。侵權行為是嚴重罪行,阻嚇性最大,根據《版權條例》第118至119條,任何人如未獲版權擁有人特許,違法發表作品,最高被判監禁四年。

退出香港娛樂圈 疑似鋪定後路

據陳冠希的好友表示,陳冠希的演藝事業其實「未玩完」,因為近年陳冠希已經轉向美國荷里活發展,去年更客串在本港拍外景的電影《蝙蝠俠 – 黑夜之神》。同時,該好友表示陳的樣子俊朗不凡,父親又與娛樂圈中人熟稔,完成學業即加入娛樂圈,多年來的星途不俗,只要他痛改前非,勇敢面對逆境,仍有翻身一天。

今日(2月22日)出版的多張報紙多張報紙,都質疑陳冠希使用的用字,其中以一句「我會無限期離開香港娛樂圈」(I will be away from Hong Kong entertainment industry indefinitely.)最引發爭議,《頭條日報》指退出香港的娛樂圈,並不代表在其他地方也會「潛水」,以「僅承諾退出港娛圈陳冠希疑謀定後路」為標題,而《星島日報》也訪問了資深英文老師趙榮德,趙指出「indefinitely」字面解「無限期」,但亦有「期限不定」的意思,給人感覺是陳會離開娛樂圈一段長時間,但不知多久,並非永遠消失,不排除有機會重出江湖。另有專家更認為若採用permanently(永久地)一詞,語意會更清晰。

陳冠希:照片是我拍的

在21日的記者會上,陳冠希獨自面對300名中外記者,發言時頻頻深呼吸和舐唇,顯得神情緊張,每說了數句,不時低頭沉默,令會場瀰漫凝重氣氛。陳表示,會由自己一人面對事件,又強調從沒想過要逃避責任。他承認事件中的大部分照片由自己拍攝,但從沒向別人展示,亦沒想過會流出,故肯定這些照片是被人非法盜取,且沒有得到他的同意,在互聯網惡意發布,對社會造成嚴重影響,令他深感遺憾和痛心。

他向各界做出道歉:「我要向這次事件受到傷害的相關女士、她們的家人表示歉意,並向我的家人、我的父母道歉,最重要的是,我要向全香港人道歉,我衷心地、毫無保留地表達我的歉意。」

陳冠希坦承自己不是好榜樣,但希望這次事件可以讓年輕人吸取教訓,又認同自己所做的事並非榜樣,待履行手上所有工作後,他承諾無限期地退出香港娛樂圈,並會從事公益事務,貢獻社會,希望這件事能盡快結束,並會要求律師協助保護那些受害人,不要讓事件陷入失控。另外,對於有傳他拒絕與警方合作,陳冠希聲稱自照片流出首天起,已一直配合警方調查。

最後,陳冠希以連續多句歉疚,盼望獲得各界人士原諒,祈求大家可以再給他一次機會,說時一臉誠懇。記者會隨之結束,全程長達6分27秒。之後,陳冠希由工作人員陪同步離會場。

各界對於道歉反應不一

在本網做的民調[link]當中,半日之內已經有超過3000網友表示不原諒陳冠希接近五成,表示原諒的只有不夠三成,顯示依然有不少市民依然對陳的道歉不感滿意。

而《頭條日報》昨日中午的街訪有類似的結果,受訪的數名市民,全部認為網上裸照事件已對年輕人造成難以彌補的傷害,所以不接受陳冠希的道歉。受訪的大學生黃小姐認為,不能夠接受陳僅退出香港娛樂圈,認為這樣沒法彌補對受害女性的傷害,她認為陳應完全退出娛圈。

陳冠希舉行記者會後,馬上有大量網民對事件作出回應。有網民指責陳冠希的表現是博同情,更加懷疑陳冠希日後可能會到美國發展,這樣就可能繼續濫交及拍照行為,他認為陳冠希是以放棄本港事業,去博取同情。另一些網民則認為,是次風波出於陳冠希濫交性格,表示若陳冠希承諾不再當「花花公子」,只對妻子專一,才會獲得公眾的原諒。

但也有一些網民認為陳冠希承認拍攝這些照片,是勇氣可嘉的表現,值得肯定。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=112

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s