周融反歧視 競逐廣播處長

img_20080226110541118_3_large.jpg

昨天(2月25日)資深傳媒人周融召開記者招待會,高調宣布申請廣播處長一職。周融點名批評港台節目製作人員工會主席麥麗貞、立法會議員張文光和劉慧卿,指他們的有關言論侮辱了「沒有學位但拚命向上的香港人」,於他決定站起來,正式宣佈申請廣播處長一職。

周:「你在侮辱我」

去年7月,廣播處處長朱培慶因為桃色事件而下台,空出的職位在去年11月開始進行公開招聘,但是一直沒有找到合適人選。在上星期,政府開始第二次招聘活動,不再要求應徵者需具有大學學位,只需要有15年媒體工作的經驗就可以了。事情惹來外界猜疑,張文光、劉慧卿,及麥麗貞分別表示「如出任廣播處長的人沒有大學學位,就如對港台的一種侮辱。」又質疑改變基本要求,是為政府為心目中的人選「度身訂造」的,因為目前正在港台主持節目的周融,正巧沒有大學學位。

而此番言論令周融大為不滿,周融認為三人的言論歧視和侮辱了一班無大學學位的人。記者會期間,周融兩次站立,情緒激動地指:「我覺得麥小姐、張文光,甚至劉慧卿議員,是在歧視我們這些沒有學位,但拼命為自己向上、不問出身、勤奮向上、拼搏的香港人,你在侮辱我。」

因此,周融已通知獵頭公司及署理廣播處長傅小慧,表示會申請廣播處長一職。周融又透露,獵頭公司在第一次招聘的時候就打過電話他,當時周回應指自己沒有學歷,「基本條件都唔符合」而回絕對方邀請。而第二次公開招聘前,再次收到獵頭公司的邀請,說政府可能會改聘任條件,第二天有一位港台的同事將申請表放在他桌面。

學歷不夠經驗取勝

在記者會上,周融細數自己的經驗,他中五畢業後進入媒體,20歲就當採訪主任,期後加入廉政公署任新聞主任。而周融從事新聞媒體工作超過37年,由第一線到管理工作都做過。

因此周融認為自己能勝任廣播處長有餘,但他承認廣播處長並非一份「筍工」。因為要管理電台和電視,「廣播處長的付出與收入簡直不成比例,不合比例,所以不是『筍工』,加上是一個『三剎位』。」他認為,廣播處長的適合人選是需要相信編輯自主,維護言論自由,亦願意全心全意為港台員工爭取更大空間,為香港市民製作更好的節目。他相信自己亦是合適人選。

至於他為何多年來沒有升續大學,周融表示,他當年中學畢業後,由母親照顧他及三名姊妹,因當時家貧,他要出外做記者幫補家計,雖然會考得四良,但他為家計而沒有繼續升學。他亦稱:「我廿四歲加入廉政公署時,月入已有四千九百多元,再加七百元(津貼),比其他有學位的朋友高兩級,試問我又怎能放棄工作,而去讀書呢?」

三人齊聲否認歧視

港台節目製作人員工會主席麥麗貞否認歧視無學位人士,並指是「對事不對人」。同時,麥麗貞也不愿意評論周融是否廣播處長的合適人選。而民主黨立法會議員張文光,則反指周融的言論是轉移視線。立法會議員劉慧卿就堅稱,她早前發表政府降低招聘廣播處長門檻的言論,沒有歧視成份。

周融簡歷
60年代末期 開始從事新聞工作
1967年 中五畢業後加入英文星報(TheStar)任記者,20歲時(三年後)升為採訪主任
1974年 加入廉政公署,擔任總新聞主任
1983年 創辦《馬經周刊》,但是只維持了三個月
1984年 加入星島報業集團,擔任《英文虎報》總經理,後兼任總編輯,其後主管《快報》及升任星島集團總經理
1991年 創立Hong Kong Transit Publishing Company(HKT)出版《Recruit》招聘廣告雜誌
1994年 成立「出版之友」印刷公司
現在 自己開設「周融顧問有限公司」,並為港台主持《千禧年代》和港台電視部《與CEO對話》,又為有線電視主持《政改透視》。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=118

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s