財爺派錢 財政預算有驚有喜

img_20080227125330117_17_large.jpg

財政司司長曾俊華的首份財政預算案在今天(2月27日)早上十一時公布,曾俊華在立法會報告時宣布豪派415億,涉及很多惠民政策,如強積金戶口里面不足 1萬元的,會加6000元,而9000元以下的打工仔將不用交稅等。創下有史以來最高的派錢記錄!

同時,本年的財政盈余也破了歷史記錄,2007至2008年度經營盈餘為637億元,而綜合盈餘則預計為1,156億元,佔本地生產總值7.2%,這是歷來最高的綜合盈餘,是去年預測的四倍半。估計財政儲備在2008年3月底會相應增至4,849億元。

曾俊華派糖夠全面

曾俊華建議把額外資源投放在四大環節:(一)促進經濟和社會的長遠發展,為下一代作出投資;(二)支援弱勢社缌,改善他們的生活;(三)回饋市民,分享經濟發展的成果;以及(四)未雨綢繆,應付未來的挑戰。

曾俊華建議,藏富於民,月薪9000元以下的打工仔不用交稅。一次過寬減2007至08年度75%的薪俸稅及個人入息課稅,上限為25,000元。這項措施會使政府減少124億元稅收。除了一次過寬減外,建議把基本免稅額和單親免稅額由100,000元增加至108,000元,而已婚人士免稅額則由 200,000元增加至216,000 元。每年的稅收會減少13億1,000萬元。曾俊華亦建議把稅階由35,000元擴闊至40,000元。

此外,利得稅方面,為支援中小型企業,建議一次過寬減2007至2008年度75%的利得稅,上限為25,000元。物業稅方面,建議一次過寬減2007至08年度74%的物業稅,以25,000元為上限。

在差餉方面,曾俊華建議寬免2008至2009年度全年的差餉,以每戶每季5,000元為上限。估計99%的住宅物業和85%的非住宅物業在2008至09年度全年不用繳交差餉,而政府的收入會因而減少112億元。

退休保障方面,曾俊華說,政府計劃為每名月薪不超過10,000元,現在擁有強積金戶口的僱員和自僱人士,向他們的強積金戶口一次過注入6,000元。醫療融資方面,經諮詢得以落實後,無論如何,政府承諾從財政儲備撥出500億元去推動醫療改革。

香港經濟不斷向好

香港的經濟目前處於10年最好的時候,曾俊華指,本地生產總值6.3%,是過去10年來的新高。長期失業率也從2003年高峰期的93,000人,下降到29,000人,反映出經濟興旺已經惠及過往求職有困難的人士。

而新增的職位數目已經超過38萬個,為基層勞工提供了不少就業機會。最新的數據顯示,較低技術工人的失業率及就業不足率,已分別下降至3.5%和3%。

向長者派發「大利是」

雖然經濟發展不俗,但是也有隱憂。曾俊華指香港的工作年齡人口在2014年開始會逐步下降,加重工作人口的負擔。據了解,現在本港約有87 萬名65 歲或以上長者,佔人口12.6%。而曾俊華則表示,現在每8個香港人當中有1位是長者(87萬人),但到了2033年,平均每4人就有一個是長者,這也就是說,每兩名長者會有約5名工作年齡的人來支撐,每個工作人口的負擔會比現在加重超過一倍。

在過去一個月,不同的政黨和團體紛紛要求港府調整生果金至1000元,但礙於政府認為生果金不是福利政策,加上人口不斷老化,曾俊華表示,如果現在增加生果金至1000元,到了2033年就會變成 140億的財政負擔。但為了令長者也能在今次《預算案》中受惠,港府有意向長者派發大利是,故將會宣佈一次性措施,向65歲或以上長者派發3000元生果金。希望令他們也能分享香港經濟增長的成果。

老年化無疑會令香港的稅基會更加狹窄,和長者有關系的公共開支也會大幅增加。因此,曾俊華建議必須致力提升生產力和控制開支,並投資於可以減輕未來公共財政壓力的措施。

擴闊稅階 退稅上限2.5萬

在薪俸稅上,打工皇帝可獲一個百分點的稅務寬免,標準稅率由16%,降低至15%,部分打工仔也有望逃離稅網,免稅額可望調高,回復至02/03年水平,由現時10萬元,增至108,000元。

約140萬納稅人也有喜訊,除了個人免稅額提高,稅階也會擴闊,由現時35000元增至4萬元,不過邊際稅率則維持不變。納稅人更可以享有一次過退稅安排,去年只退稅一半,上限15,000元,新預算案將大幅調高退稅率至75%,而上限也增至25,000元。

不過,為免令通脹加劇,消息人士稱,不會以支票方式退稅,而採用去年的方式,在稅收之中扣除。該消息人士解釋,以支票方式現金退稅,市民可能突然多了錢而增加消費,刺激通脹,而且要印140萬張支票,以印務局只能應付每日印2萬張的數量計算,便要印70日,做法並不環保。

政府大樓可能遷離核心商業區

曾俊華又指,現在有部分政府辦公大樓坐落於核心商業區,而由土地資源運用的角度來看,並非所有政府辦公大樓都必須位於核心商業區。

曾引用早前完成的「香港 2030」研究指出,目前核心商業區內的甲級寫字樓用地供應,預計可滿足未來數年的需求。不過,要持續促進香港的經濟發展,政府必須在核心商業區內物色更多甲級寫字樓用地。

並指出,為了配合這方面的需求,我們會積極研究把位於灣仔海傍的三座政府辦公大樓遷離現址。搬遷的可能選址包括啟德發展區及將軍澳等新區。此舉既可騰出核心商業區的土地以興建甲級寫字樓,更可為新區注入動力和增加該區的就業機會。

紅酒啤酒零徵稅

為了推動香港成為紅酒中心,據了解,港府傾向把紅酒和啤酒稅調減至零,而烈酒則維持不變,煙稅也不會增加,以免助長走私活動。飲食界立法會議員張宇人相信,香港有龐大的中國市場作後盾,相信香港定會成為繼倫敦和紐約,第三個紅酒中心,而紅酒價格可再調低一成五至兩成。

不過,有消息指,政府不會在今個財政年度增加煙草稅,以免因為煙草稅太昂貴,催生走私活動,令煙民轉而買無稅私煙,令地下市場更熾熱,可能會助長更多人成為煙民。

主要政策一覽:
派電費每戶1800元
萬元的打工仔6000元強積金
寬減薪俸稅最多2.5萬
增免稅額8000元
擴闊稅階至4萬
減利得稅1%

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=117

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s