溫總:宏調靈活處理 政府職能轉變

img_20080306103253120_11_large.jpg

第十一屆全國人大第一次會議,於3月5日上午在北京開幕。會期為13日半,主要討論16項議程。總理溫家寶發表了本屆政府最後一次的《政府工作報告》,預計國內生產總值(GDP)增長8%、居民消費價格總水平(CPI)漲幅控制在4.8%。赤字方面,今年的中央財政赤字預算為1800億元,比去年預算減少 650億。而防止經濟過熱及防止明顯通脹將是今年的工作的兩個重點,至於宏觀調控則將繼續進行,但可能靈活把握,以因應國內外經濟形勢新變化。

《政府工作報告》分兩個部分,分別是「過去五年工作回顧」和「二○○八年主要任務」。

宏調將會繼續

過去的五年,被稱為「黃金五年」。報告指出,2007年中國的國內生產總值達到24.66萬億元,比2002年增長65.5%,生產總值年均增長10.6%,從世界第六位上升到第四位;全國財政收入達到5.13萬億元,增長1.71倍;外匯儲備超過1.52萬億美元。

不過內地持續近月的大雪災,給經濟造成沉重打擊,美國次貸危機也愈演愈烈、正對全球經濟產生難以估量的影響,更有傳言宏觀調控措施有可能「松綁」。對此溫家寶強調,「要密切跟蹤分析新情況新問題,審時度勢,從實際出發,及時靈活地採取相應對策,正確把握宏觀調控的節奏、重點和力度,保持經濟平穩較快發展,避免出現大的起落。」此舉反應中央會小心把握宏調力度,不會搞「急煞車」。

而在「二○○八年主要任務」中,政府工作報告重申,今年經濟工作要把「雙防」作為宏調的首要任務,具體措施是「實行穩健的財政政策和從緊的貨幣政策」。其中的「雙防」,是指「防止經濟增長由偏快轉為過熱,防止物價結構性上漲轉變為明顯的通貨膨脹」,「雙防」這個詞匯在去年底的中央經濟工作會議上提出過,指以從緊的貨幣政策為宏調政策的手段。

九招壓通脹

溫家寶說,由於推動價格上漲的因素還將存在,今年物價上漲的壓力仍然較大,其中包括國際市場初級產品價格大幅上升、生產資料價格不斷上升、房地產等資產價格上漲過快等因素。他指出,將從增加有效供給和抑制不合理需求兩方面採取九大有力措施,來平抑物價。

九大措施中,涉及供給的有三條:落實支持生產的政策,大力發展糧食、食用植物油、肉類等基本生活必需品和其他緊缺商品生產;嚴格控制工業用糧和糧食出口;增加國內緊缺重要消費品進口。

直接控制價格的四條:健全大宗農產品、初級產品供求和價格變動的監測預警制度;加強市場和價格監管,依法打擊串通漲價、囤積居奇、哄抬物價等違法違規行為;從嚴控制資源性產品價格、公共服務收費的上調,防止輪番漲價;遏制生產資料尤其是農業生產資料價格過快上漲。

另外,對生活困難民眾和家庭,要及時完善和落實補助辦法,確保其基本生活水平不因物價上漲而下降;省長要對糧食價格負責,市長要對蔬菜肉類價格負責。

大部制改革勢將推行

報告另外一個值得關注的焦點是「大部門體制」的國務院機構改革,這次的改革和架構重組和過去的精簡人手架構不同,《星島日報》社論分析認為,這次的機構改革是「按照功能和權責重組,方便分工也方便問責。」而先選擇在五個部委先行,顯示在改革方面步步為營。

而,這個體制是為了回應社會結構變化的產物,中共十七大已經議決要加快行政管理體制改革,建設服務型政府。總書記胡錦濤上月在中央政治局集體學習中指出,要「把不該由中央政府管理的事項轉移出去,把該由政府管理的事項切實管好」。充分顯示戰略思維的改變。

溫家寶闡述國務院機構改革方案指,這次改革主要是「圍繞轉變職能,合理配置宏觀調控部門職能,調整和完善行業管理機構,加強社會管理和公共服務部門,探索實行職能有機統一的大部門體制」。針對的問題則是「職責交叉、權責脫節問題,明確界定部門分工和權限,理順部門職責關係,健全部門間的協調配合機制。」

預算超收7239億元

去年全國財政比年度預算超收7239億元,其中中央財政超收4168億元。溫總指,要合理安排財政超收收入,超預算收入使用的原則是:集中財力辦關係民生和制度性建設方面的事,調整結構,加強薄弱環節。

依法增加地方兩稅返還和一般性轉移支付的支出;增加農林水、教育、文化和科技方面支出;增加社會保障、醫療衛生、司法保障和廉租住房建設支出;增加節能、減排和環境保護支出;解決農村義務教育債務,和國有糧食企業財務挂賬等歷史遺留問題支出。同時,削減財政赤字450億元;擬增加中央預算穩定調節基金 1032億元。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=120

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s