兩會傳真 大部制正式落實

dnsj0305npc016.jpg

國務院機構改革方案,也就是俗稱的大部制在本月11日正式公布,國務院的28個部門將會減少一個,而新組織的部門將會整合部門之間的職能。不過這次改革沒有涉及金融和能源兩個部門,國務院秘書長華建敏回應指:「改革要循序漸進,不畢其功於一役」。

增五部撤四部

中國的部級機構較多,比美國的15個部,日本的1府12省廳多,但是這次機構改革並不是為了減少部門,而是為了更好管理。新組建的5個部門包括了:工業和信息化部、交通運輸部、人力資源和社會保障部、環境保護部,以及住房和城鄉建設部。而撤銷的部門則包括:信息產業部、國防科工委、交通部、人事部等。

其中,工業和信息化部最為矚目,華建敏昨日在全國人大會議上指出,內地正處於工業化加速發展的重要階段,但目前工業行業「管理分散」,不利於協調發展,建議將國防科工委、信息產業部和國務院信息化工作辦公室的職責,整合組成工業和信息化部。不保留這三部門。

國家安全生產監督總局局長李毅中,盛傳將出任該工業和信息化部首任部長,信息產業部部長王旭東則出任黨組書記。該部還將同時管理國家煙草專賣局。

李毅中傳掌新設部委

針對內地面臨愈來愈嚴峻的環境污染,國家環保總局一如所料升格為國家環保部,以加大環境治理及統籌協調的力度。以往環保總局囿於權力不夠,推動環保政策如綠色GDP等,經常受到地方抵制而難產。此外,由於統籌協調不足,以往發生諸如○六年松花江污染事件時,各部門經常互相卸責。

交通部和民航總局合併,組建交通運輸部,經常遭非議的鐵道部,則仍然保留。華建敏解釋,這是考慮到內地鐵路建設和管理的「特殊性」,但同時要求鐵道部「繼續推進改革」。原有的建設部則更名為住房和城鄉建設部,以顯示解決低下階層「買樓難」的決心,完善廉租屋制度,收窄城鄉差距。

改組未觸及金融體系

值得注意的是,方案並未對中央金融系統「動刀」,人民銀行、證監會、銀監會、保監會等「一行三會」並沒重組。據消息人士稱,由於難度太大,金融系統改革將稍緩進行。不過,華建敏在會上強調,要求人民銀行加強與金融管理監督部門的統籌協調。

另外,早前盛傳成立的國家能源部亦難產,但將設立高層次協調機構國家能源委員會,並在國家發改委下設國家能源局。「大部制」改革在去年中共十七大提出,由中央政治局常委李克強主責。華建敏昨日承認,政府機構設置還不盡合理,部門職責交叉、權責脫節和效率不高;有些方面權力過於集中,且缺乏有效監督和制約,濫用職權、以權謀私、貪污腐敗等現象仍存在。

華建敏強調,今次改革充分考慮到經濟社會發展中面臨的諸多困難和潛在風險,「循序漸進,不畢其功於一役」,目標是到二○二○年建立起比較完善的中國行政管理體制。

中國國務院組成部門
之前 之後
外交部 不變
國防部 不變
國家發展和改革委員會 不變
教育部 不變
科學技術部 不變
國防科學技術工業委員會 合並(工業和信息化部)
國家民族事務委員會 不變
公安部 不變
國家安全部 不變
監察部 不變
民政部 不變
司法部 不變
財政部 不變
人事部 合並(人力資源和社會保障部)
勞動和社會保障部 合並(人力資源和社會保障部)
國土資源部 不變
———— 新增(環保部)
建設部 合並(住房和城鄉建設部)
交通部 合並(交通運輸部)
鐵道部 不變
信息產業部 合並(工業和信息化部)
水利部 不變
農業部 不變
商務部 不變
文化部 不變
衛生部 不變
國家人口和計劃生育委員會 不變
中國人民銀行 不變
審計署 不變

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=120

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s