流感肆虐 全港停課

img_20080311105635122_12_large.jpg

每年3、4月均為流感高峰期,但是今年的流感有一點不一樣。早前,有三名小童因出現流感癥狀過世,日前再有一名三歲男童,患流感而進入深切治療部。食物及衛生局局長周一嶽12日晚10點左右忽然召開記者會,宣布全港小學及幼稚園等停課兩周。這個說法和當日中午無需全港停課的說法完全相反,不少學校和家長對此表示不滿。

周:停課是值得的

而今天早上周一嶽再開記者會,對沒有聽到停課通知而產生混亂的學校及家長表示歉意。他指這個安排是根據專家的建議,新的數據顯示,未來幾個星期,本港的感染數字有機會持續上升,因此才決定停課,以減少流感在學校傳染的風險。周一嶽認為,有關的決定對自己產生很大的壓力,有政治風險,但是如果等到今天才宣布停課,情況將會更加混亂,不是一個負責的做法。能令「香港更安全,令小朋友更安全,家庭更安心」,也是值得的。

同時,周一嶽呼喻市民,如果子女有流感的癥狀,就不應和他們外出,以免病毒由飛沫傳播。而無論大人和小朋友,都應該注意清潔,勤加洗手。

周一嶽不鼓勵市民自行購買口服抗流感藥物「特敏福」(Tamiflu)。醫學會會長蔡堅說,一般傷風無需使用「特敏福」,藥物要在開始發燒後36小時服用才有效果,目前供應依然穩定,並無炒賣的現象。中文大學藥劑學院教授李炯前則指出,胡亂使用會令流感病毒產生抗藥性,到了真正社區爆發的時候,就會失效。

男童證實受到H1N1感染

到目前為止,共有23間學校發現流感或懷疑流感個案,衛生防護中心接獲20宗新增懷疑個案,和3宗確診個案,令流感數字達到184人。

導致政府忽然停課的原因,可能與化驗報告有關,12日下午,屯門醫院死亡的7歲男童的進一步化驗報告顯示,他的呼吸道樣本對甲型(H1N1)流感呈陽性反應。而入住瑪嘉烈醫院的3歲男童,其呼吸道樣本對甲型(H1N1)流感病毒也呈陽性反應。停課則可以方式交叉感染。

衛生防護中心由今天起,提供流感資訊電話熱線(2125 1133),周一至五上午9時至下午6時運作。

鍾南山:最擔心病毒變種!

比鄰的深圳南山區也有學校爆發流感,當地的第二外國語學校在短短四日內,有15名學生受到感染,但情況不算嚴重。

廣州呼吸疾病研究所所長鍾南山表示,廣東有人感染禽流感個案,而粵港亦正值流感高峰期,流感與禽流感同時出現,增加了禽流感變種的風險,不但會提高了人感染禽流感的機會,也恐防會出現人傳人的情況。

當局目前已正嚴密監察近期禽流感是否出現變種情況。他續指,以往每年都有出現由流感引致肺炎的病例,但本港近日有小童因感染流感致命,加上本港早前發現有禽鳥感染H5N1禽流感病毒,坦言這「(病例)是一個警號,即是說我們要比較警惕」,港人須加強防範。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=122

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s