「華天龍」周五抵港 18船員生機渺茫

dncg0323shp002.jpg
大嶼山以北大小磨刀洲對開水域,在上個星期六(3月22日)晚上發生撞船意外。25名船員當中,有7人獲救,18人被困船艙至今下落不明。烏克蘭總統尤先科(Viktor Yushchenko)要求香港政府盡一切努力營救,但本港海事專家認為,在目前的情況下,船員生還的機會十分渺茫。

船身沉入35米海底

海事處處長譚百樂昨天(24日)表示,烏克蘭註冊的拖船倒轉並沉沒在35米深的海底,當局派出的蛙人曾經敲打船身,但並無回應。現在大部分的船身已經插入海床,加上水流很急,對打撈產生很大困難。

譚百樂引述醫生的意見指,現在海床的溫度約為17度,一般人在這個溫度下只能支持12小時。不過譚也強調政府不會放棄救援工作,目前已經穩定船身,沒有發生繼續下沉的情況。

廣州打撈局在意外發生後,已經派出80多人和5艘船隻開往香港,其中包括亞洲最大的打撈船「華天龍」號,估計最快本周五可以抵達。

本港並無重型打撈器材

據了解,現在香港最重型的打撈吊船只可運載400噸,而內地的吊船「華天龍」號則達到4000噸,這首重量級的打撈船去年曾在打撈宋代貨船「南海一號」中大顯身手。

應邀協助打撈的廣州打撈局高級工程師張健文,昨日中午(24日)視察了龍鼓灘附近水道,認為「華天龍」可以進港,將拖船吊起之後,要先抽出海水,整個過程約需要7小時。

有業內人士認為,內地擁有專業的打撈隊伍,乃有實際需要。因為海岸線長,發生意外的機會相對比較多,總有船隻需要打撈。而維持一隻專業的重型打撈船隊需要大量人手和設備,平時也有各種日常開支,以本港的意外發生率,是否有需要則屬「見人見智」。

烏克蘭大使對搜救表示感謝

烏克蘭駐華大使卡梅舍夫(Serhii Kamyshev)昨日(24日)也到了本港了解情況,對港府協助搜救表示感謝。又表示已經安排6名獲救船員入住酒店,烏克蘭政府成立的專責小組和沉船所屬的公司,也會派人於今日稍後時間到港協助調查。

據報,這次遇難沉沒的拖船於烏克蘭註冊,名為「Neftegaz 67」,原本決定由深圳赤灣開往南海油田,駛經香港大小磨刀洲以東海域的時候,和內地貨船「耀海號」相撞,「耀海號」船身受損,出現超過1米的裂縫,現停泊於陰澳。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=125

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s