藏民暴亂

img_20080317103904123_25_large.jpg
今天早上(3月27日)美國總統喬治布殊致電國家主席胡錦濤,提及台灣大選後是兩岸接觸的新契機,又表達對西藏局勢的關注。胡錦濤回應指,西藏暴亂是「赤裸裸的嚴重暴力犯罪活動」,政府不能夠坐視不理,胡又要求達賴真正放棄藏獨主張。

達賴集團並無意放棄獨立

記者發現,「西藏流亡政府」的官方網站中的憲制性文件中,並無早前達賴所宣稱的「一國兩制」主張,依然主張西藏獨立。而達賴集團在1991年制定《西藏流亡藏人憲章》,其總則部分規定了西藏是一個「政教結合」(政教合一)的民眾國家。

《憲章》又認為藏人不管出身在何處,都自動獲得「西藏國」的公民權,而有其他國籍的人,只要繼續效忠「西藏國」,都可以保留公民權力。該份《憲章》當中也沒有任何關於放棄追求獨立,或者「一國兩制」的字眼,明顯和達賴所宣稱的放棄獨立不同。

同時,西藏流亡政府定義的「西藏國」領土,也遠遠大於現在的西藏自治區,不但包括西藏自治區,而且也包括青海、甘肅、四川、云南的部分土地,甚至中國和印度有主權爭議的藏南地區也包括在內,加起來比現在的西藏自制區要大兩倍。

達賴干擾活動從未停止

在25日的國務院新聞辦記者會上,中國藏學研究中心科研辦公室主任廉湘民指,達賴集團1959年在尼泊爾建立基地,對西藏進行武裝騷擾。自上世紀80年代以來,變換手法干擾活動始終沒有停止。而達賴在國際上是以非暴力和平人士的面目出現的,至於他是不是恐怖分子,主要看他是不是幹了恐怖活動的事。

而中國藏研中心總幹事拉巴平措則強調,對僧人進行法律法制教育是必要的,以防止他們用宗教外衣來煽動寺廟僧人從事暴力活動。

拉巴平措強調,廣大西藏僧侶認為參與暴力事件的少數僧侶違反宗教戒律,應該受到譴責和懲治。 但是參與拉薩「3.14」暴力事件的僧人只是少數。大多數西藏僧侶都對這次暴力事件表示遣責和堅決反對。

西藏暴動基本平靜

西藏首府拉薩在14日發生的流血騷亂是近廿年來最嚴重的,暴亂期後更延至四川、甘肅等省份。在12日開始,大批流亡的西藏聚集反對北京奧運同時在澳洲、印度和尼泊爾等地舉辦游行,有不少演變成沖突。幾乎在同一時間,西藏也發生示威游行,並於14日演變成搶劫和縱火的暴動。

今天中午(27日),北京安排境外記者到西藏拉薩採訪。初步觀察,現在的拉薩的局勢已經穩定,一度禁止公眾參觀的布達拉宮也於前天恢復對外開放。中央電視台報道,拉薩市面已經回復穩定,在騷亂中受到破壞的一百多間商鋪,約八成恢復營業,食肆生意亦逐漸回升。

拉薩在本月14日爆發騷亂後兩日,當局曾要求所有外國記者離開。這次獲邀到拉薩採訪的包括美聯社,以及英國、俄羅斯、日本、南韓、卡塔爾、香港及台灣等地的19間傳媒機構,由國務院新聞辦安排。

記者團遇到僧人示威

記者由機場坐車到拉薩市中心,沿路經過三個警察檢查站,幾乎每個街口都有警察駐守,截查可疑車輛。在一些相信是政府辦公室的建築物外,更有配備機槍的武警戒備。

而他們早上訪問大昭寺時,遇到大約30名僧人高叫「西藏不自由」的口號,令行程一度受到干擾。

僧人情緒激動,向到場採訪的記者抗議,指當局不准他們外出,又安排特定的人到寺廟參觀。他們表示,自本月10日起,已被困在寺廟內,還有400多名僧人被捉走。採訪期間,官員並無阻止僧人表達意見。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=123

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s