奧運聖火環球之旅 劉翔接首棒

img_2008040110474313_52_large.jpg

北京奧運還有一百多天開幕,奧運聖火也於昨天(3月31日)抵達北京,官方在北京舉行了盛大的聖火歡迎儀式,國家主席胡錦濤親手點燃聖火盆,聖火隨後會在全球傳遞,估計4月底會到達香港。

保安工作十分嚴密

奧運聖火按照傳統,於3月24日在希臘燃點,之後用專機「奧運聖火號」送到北京,飛機於上午8點55分到達北京首都國際機場,由於聖火在希臘採集、傳遞及交接過程中多次受到支持西藏獨立的人士和國際人權組織抗議,北京當局高度重視火炬的保安問題,主管政法工作的中共中央政治局常委周永康也在當日清晨親自到機場督師。聖火放在火種燈裡,由北京奧組委主任劉淇拿下飛機,後由專車在11點時送抵天安門廣場。

國家主席胡錦濤等政要在天安門設立聖火盆迎接聖火,現場有超過6,000名官方安排的民眾載歌載舞,遊客和一般市民則嚴禁入內,連早晨的升國旗儀式,也只允許在外圍遙望。

11時40分時,胡錦濤走上主禮台,從北京奧組委主席劉淇手上接過火炬,點燃聖火盆,宣布「北京二○○八年奧運會火炬接力開始!」上萬隻事先準備好的和平鴿振翅高飛,五色氣球騰空而起,鑼鼓喧天,樂曲高奏,彩紙飛揚,天安門廣場的氣氛達到高潮。

聖火傳遞路線最長

主管奧運工作的新任國家副主席習近平致詞說,北京奧運火炬接力將從這裏出發,「穿越廣闊的大地,跨過浩瀚的海洋,把五大洲人民的心連接在一起」,「火炬還將在中國的113個城市中傳遞」,習近平認為聖火的傳遞將進一步凝聚全體人民的力量,有助於實現舉辦一屆有特色、高水平奧運會的目標。

劉淇則在儀式上表示,這次是聖火傳遞是有史以來,傳遞路線最長、範圍最廣泛、參與人數最多的火炬接力活動。境內傳遞期間,火炬將登上世界最高峰珠穆朗瑪峰,火炬在境內外的傳遞總行程將達到十三萬七千公里。

中國著名田徑運動員、雅典奧運會跨欄冠軍劉翔,作為第一棒的火炬手。他由胡錦濤手中接過火炬,然後跨過金水橋,穿過天安門城樓,完成第一棒。今日(4月1日)火炬將傳遞到哈薩克斯坦的阿拉木圖市,在4月30日會傳遞到香港。

成龍入選內地傳聖火

消息指出,行政長官曾蔭權將會負責香港第一棒,而預計跑最後一棒的成龍則會成為國內代表,在內地傳送聖火。

港區奧運火炬接力的時間表及路線圖亦已落實,火炬將於5月2日正式抵港,120名火炬手將從新界起步,傳送火炬至九龍及港島,環繞全港,全程合共九小時。

奧運火炬接力起號儀式將於當日上午10時舉行,但火炬至下午2時才運抵赤躹角機場,隨後會途中青嶼幹線至沙田,並會進入舉行奧運馬術比賽場地,然後再直往尖沙咀星光大道及港島區的香港公園,以灣仔會展中心作終點。

有份參與火炬傳送的人士,包括為港人擲下首面奧運金牌的李麗珊、羽毛球港隊代表葉姵廷,以及歌星張學友、陳慧琳和陳奕迅等,但未知他們負責的地路線及地點。

北京奧運重要日程
3月31日 國家主席在天安門廣場宣布火炬接力開始
4月2日 火炬由哈薩克斯坦開始境外傳遞,經過5大洲19個城市
4月30日 火炬送抵香港
5月2日 火炬在香港傳遞
5月3日 聖火送抵澳門
5月4日 由珠海三亞市開始境內113個城市傳遞
5月上旬 火種送上世界第一高峰珠穆朗瑪峰
6月19日 在西藏傳遞
8月6日 返回北京
8月8日 火炬送到奧運開幕式現場,完成傳送

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s