國產3G開通 奧運城市首先試用

02cx13p-350.jpg

4月1日是愚人節,但是內地3G測試網正式開通的消息可不是假的,內地8個有份辦奧運的城市,昨天(4月1日)正式開通商業測試服務。為了避開高昂的專利費用,內地的3G網絡將會採用自己開發的TD-SCDMA技術。用戶的入場費最低只有78元人民幣,初步提供六萬部3G手機及數據卡供內地市民測試,預期日後TD擴大測試範圍後,市場規模超過一千億元。

6萬人參加測試

由去年開始起,中國移動通信集團已經在北京、上海、天津、瀋陽、廣州、深圳、廈門和秦皇島等,八個奧運城市鋪設TD網絡。這個工程在去年底完成,今年初開始著手進行微調工作,估計8個城市的網絡容量已經達到了800萬戶。

該集團於上周開始,通過互聯網招募測試用戶,4月1日開始的商業測試計劃,初期只有6萬部TD手機及TD數據卡,其中預留了兩萬個給業界代表測試,並提供2000至4000元人民幣的TD手機及800元通話費補貼。

內地的3G網絡收費比香港略貴,用戶除了需要支付50元月費之外,需要繳交服務費,最低可以用28元的計劃,使用話音及視像通話150分鐘;58元和88 元的服務費則分別可以使用350及600分鐘。不過流動數據服務的收費就遠低於香港,在香港200元的月費只可以使用100M的數據流量,但TD網就可使用5G流量,而且內地的數據卡售價只為700及800元,較香港動輒2000元(港幣)售價為低。

國產技術有待考驗

中國移動在上海便設立了兩個TD-SCDMA展示廳,而位於人民路的展示廳,若於早上九時半便有近十名國產3G的「粉絲」,欲一睹國產3G手機及服務的風采。

於上海展示廳只展出六部TD手機,有來自中興、聯想、海信的國產手機,亦有來自LG的韓國TD手機,不過,有內地市民對TD手機尤其是國產製造的批評最多,他說:「國產機與外國廠商製造的TD機,有很大差別,甚至較現時使用中的2G機還差。」

然而昨日所見,進行視象通話時雖然間中出現不良畫面,對方的視象有「起格」的情況,但與香港剛推出3G服務時相若,電訊業人士指出,TD首日測試仍屬於可接受水平,但擔心一旦用戶不斷增加,斷铫及網絡擠塞情況可能陸續出現。無論如何,TD網商業測試,對全國五億四千萬流動電話用戶,絕對是一個里程碑。

有望成為主流標準

內地使用的SCDMA制式是自己研發的,整個過程將近10年。雖然研發的過程艱苦,但是卻已經獲得國際電訊聯盟所承認,成為繼美國的CDMA2000、歐洲的WCDMA之後,全球第三個3G標準制式。

據有關方面稱,中國自己開發的3G制式,主要優點是開發成本低,不難在開發中國家推廣,配合中國現在積極向海外拓展業務的「走出去」政策,可以成為全球一個主流的3G技術。

年省專利320億元

同時,業界也對這個技術報以厚望,因為自己開發技術,就可以免去高昂的專利費。有業界人士稱,一旦中國採用歐美的3G技術,日後每部手機都採用歐美研發的3G機芯,即使在中國生產,每部手機都要支付數以十元計的專利費。

以中國現有逾五億五千萬2G流動電話用戶計,即使每部手機的專利費只需10元,涉及的專利費已達55億美元。如中國3G全面普及,估計每年就要支付66億美元,若採用中國自行研發的TD-CDMA技術,每年需交的專利費只四成,即26億美元,年慳40億美元(約320億元港)。

有市場人士估計,3G的專利費更高,每部約為10美元,將是十分龐大的專利收入,與其把這個專利費拱手讓人,倒不如自行開發中國3G技術,讓有關的收益能流入內地廠商,成為推動經濟的新動力。

自行開發有戰略意義

另外,也有評論指,3G技術在未來通訊領域有重要戰略地位,《星島日報》前線短評招敢認為,由於3G在未來通訊領域有重要戰略地位,故內地要自行研發制式免受制外國科技及政策。

同時,3G建網及手機設備規模,估計高達以千億元計,至於通話費及數據傳送的收益,未來每年同樣以千億元計。招敢認為技術開放成功,是令中國在航天科技以外,又多一項能與歐美比肩的科技,故3G成敗可視為中國國力及發展另一場考驗。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=127

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s