黃大仙祠大裝修 後年可以拜太歲

on

img_20080403102150128_11_large.jpg
在自由行的影響下,參拜黃大仙祠的人越來越多,現在黃大仙祠的游客每年超過500萬人次,場地已經難以容納。為此,有90多年歷史的嗇色園黃大仙祠豪花 1.4億進行改建工程,估計可以增加1/3的參拜空間。同時也會在地底建立一個新的「元辰殿」,供善信攝太歲。

嗇色園昨天(4月2日)召開記者會,宣布這個耗資1.4億元,歷時兩年的改建工程。嗇色園主席李耀輝說,現時黃大仙祠會員道長人數已經超過240人,加上道教婚禮的需求日漸增加,擴建因為大殿不敷應用。

上頭香要多等半小時

這次是黃大仙祠自1973年以來的首次修葺,由本月六日開始,黃大仙祠將會封殿半年,黃大仙像暫移至祠內旁邊的「鳳鳴樓」,其間每次只可容許500人入內參拜。

每年黃大仙祠上頭柱香時,都擠得水泄不通。李耀輝坦言,黃大仙像搬到「鳳鳴樓」,情況會更嚴重。屆時可以進行參拜的地方會小很多,容納人數會由會由大殿的 3000人減少到500人。預計年30晚,上頭香的善信要多等15至30分鐘,到時黃大仙祠會派發已經點燃的香枝給善信,希望可以節省時間。

容納多1/3人參拜

整個工程包括三個項目,包括重整殿前參神平台、擴充大殿殿堂、透過挖掘大殿地下空間新建「元辰殿」等。

現有的兩個平台會合並成為一個,中層平台會向上升高,與大殿前平台拉成同一水平,並在平台兩旁建立有青龍雕塑的支柱來增加氣勢。新平台達到1,048平方米,可以容納多500人,達到3500人。大殿會向前擴建2.4米,增加169平方米,又可以容納多100人。

黃大仙祠底部會以類似挖防空洞的方式,開闢專門供奉太歲,及斗姆天尊的宏偉地下宮殿「元辰殿」。這個殿有939平方米,樓高5.5米,殿內供奉60位太歲,為全國最大。殿內天花上,也會用新科技興建電子星宿圖,介紹傳統的中國天文知識。

拜太歲收費五十

不過,李耀輝表示,元辰殿提供空調,又有燈光,又有抽風機,又免費派發檀香供善信,所以須收費,多出便撥入社區建設基金,作慈善用途。黃大仙區議員陶君行則認為,收費制度略嫌商業化,但區議會無從干涉祠方運作。他並擔心,明年善信爭上頭炷香,會因地方顯著縮窄,而出現人流問題。

至於黃大仙祠新增攝太歲,會否和同屬道教聯合會的荃灣圓玄學院產生競爭?李耀輝強調,他們只是想帶出宗教文化,給更加多人認識。而有會內人士認為黃大仙和荃灣的圓玄學院,及粉嶺的逢瀛仙館都相隔很遠,不會造成競爭。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=128&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s