奧運聖火險被噴熄


北京奧運聖火昨天(4月7日)在英國倫敦傳遞的時候,多次遇到示威者襲擊。有示威者企圖使用滅火器噴熄聖火,幸未接近已被英國警方制止。也有男子沖破英國警員的保護圈企圖搶奪聖火,被中國武警所組成的火炬護衛隊制止。雖然多番受到襲擊,但最後有驚無險,聖火成功完成傳遞。

倫敦是聖火傳遞的第四站,前後歷時8個小時,也是戶外傳送最長的一段。在傳送期間,前後有數百名藏獨支持者不斷阻擾聖火傳遞。英國警方派出超過2000名警員沿途維持秩序,除此以外,身穿藍色制服的中國武警部隊也組成聖火護衛隊,貼身保護聖火。英國警方透露,至少有35名示威者被警方拘捕。

示威者圖搶聖火

在當地時間上午10點半,奧運火炬由英國的溫布萊球場出發,除了大批中國留學生、華僑和英國市民在場迎接外,也有為數約10多人的藏獨支持者高舉「雪山獅子旗」抗議。火炬傳遞開始後五分鐘,就有三名支持藏獨的示威者,企圖衝上用來傳遞聖火的雙層巴士,不過立即被十多名警員制服抬走。

傳送開始後一小時左右,聖火抵達倫敦西部。電視主持人康妮胡克(Konnie Huq)接力時,一名頭戴黑冷帽的藏獨支持者,忽然突破英國警方的戒護圈,一手抓住康妮胡克手持的聖火火炬企圖搶走,中方的聖火護送隊約4名隊員則迅速握緊火炬,免被搶走,雙方一度拉扯。

英國警員立即時將該男子制服在地上並帶走。受阻近一分鐘後,火炬傳遞繼續,火炬手身邊的中國護缳隊成員增加到十多人,由原本的兩列與火炬手平排跑,變成四列雙重隊型前後緊貼圍覑跑。護缳隊員個個神情緊張,不時掃視四周。女火炬手因差點被人搶了火炬,之後也緊張不少,一名中國護缳隊員就手托著她拿火炬的右手跑了一段距離。

火炬途經大英博物館時,大批藏獨支持者在街道兩旁示威,警方架設鐵欄防止他們走出馬路,示威者則一度企圖衝過防铫,但仍有一名示威者突然殺出馬路,並以滅火筒噴向聖火,雖然火炬沒有被噴到,但騎單車的英國警員則被噴至跌倒,中方護缳隊立即圍起來保護火炬,現場白煙籠罩,尖叫聲不斷,一片混亂。其後英國警方再加派數百名警員護跑,形成近百平方米的方塊,將火炬手和群眾完全隔開。

華人舞獅撐奧運

倫敦是北京奧運聖火境外傳遞的第四站,也是整個境外傳遞過程中,路铫最長、最複雜的一站。約八個半小時的聖火傳遞,包括了跑步、輪船、單車、開篷巴士、地鐵等特殊傳遞方式,全長約五十公里。

第一棒聖火當地時間昨晨十點半在倫敦西北部的溫布萊球場起跑,隨後由八十名火炬手,手持火炬從西北到東南橫穿倫敦的十個區,期間經過大笨鐘、倫敦眼、倫敦塔橋等倫敦的地標,以及議會大廈、市政廳、聖保羅大教堂、金融城、大英博物館等重要地段。

跑第一棒是獲得五枚奧運金牌的英國划艇名將史蒂夫·瑞格夫,其他火炬手還有中國駐英大使傅瑩、華裔小提琴演奏家陳美、十五歲的華裔中學生麥仲璞等。當火炬手途經唐人街時,當地華僑舉行舞獅等文藝表演,有中國留學生沿途揮動五星紅旗,支持北京奧運。

白高敦:定會出席奧運開幕式

英國首相白高敦雖然沒有出席聖火傳遞的起跑儀式,而選擇在唐寧街首相府外歡迎聖火。他重申會出席奧運開幕式:「達賴喇嘛本人都說,他不願見到抵制奧運的局面,因此我已說過,作為二○一二年奧運的主辦國,我將會參加(京奧)。」

倫敦分別於一九○八年和一九四八年兩次舉辦奧運動會,並將於四年後第三度舉辦這項體壇盛事。此次在倫敦傳遞北京奧運聖火,被視為對其奧運籌備工作的一次演練。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=13&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s