巴黎示威失控 聖火四度熄滅


奧運聖火在巴黎傳送的時候,遭遇到比倫敦更大規模的干擾,中方護送人員至少四次主動熄滅聖火,並將火炬送上巴士以避開示威。傳遞的路線被迫壓縮,傳送時間也減少約一個小時。國際奧委會主席羅格對此表示關注,並認為藏獨示威者的暴力行為不符合奧運精神。北京奧組委也譴責暴力,對奧運聖火連番受到襲擊感到非常遺憾。藏獨團體領袖則對成功造成混亂感到「非常高興」。

法國的藏獨勢力和人權團體眾多,加上早前法國總統也表示可能因為西藏問題而不出席奧運的開幕儀式,令抗議團體聲勢大增。雖然聖火只有28公里的傳遞路線,但是法國卻出動3000名警察戒備,部分警察更踩著滾軸溜冰鞋,貼身保護火炬手。

逾三千警全方位戒備

當地時間昨午十二時三十分(香港時間昨晚六時三十分),聖火在巴黎地標艾菲爾鐵塔出發,由法國田徑運動員迪亞加納手持第一棒從鐵塔走下,但還未到起跑點,就有兩名示威者企圖搶奪火炬,後被警員拉走。當第二棒火炬手在塞納河畔準備進入一條隧道時,再度遭示威者阻擋,使傳遞速度延緩。新華社稱,出於安全考慮,中方的護送人員首次主動熄滅火炬,並把火炬送回尾隨巴士內。待進入隧道後,工作人員再度點燃火炬,由第三棒火炬手———中國殘疾人金京坐嬟輪椅傳送火炬。當她在數十名警員護送出隧道後,前方街頭又出現示威人潮,發出震耳欲聾的「西藏、西藏」口號,示威聲浪愈來愈大,中方的聖火護缳隊員第二度把火炬熄滅,並立即後退,把火種燈暫時放在尾隨的巴士上繼續前行。四周的示威者見狀,不停向車隊喝倒采。

被逼巴士運送力保火種

火炬隨後再度燃點,但據新華社報道,當第四棒火炬手交接時,因為沒有取下佩帶在胸前的「特殊標記」,聖火護缳隊員沒有立即點燃他手中的火炬。他舉嬟沒有點燃的火炬前行,在快與第五棒選手交接時,他手中的火炬才被點燃。據外電報道,這個「特殊標記」是印有「For a better world」(為了一個更好的世界)」字樣的人權徽章。其後,有西藏團體表示成功干擾聖火傳遞。

昨日共有八十名火炬手接力傳送火炬,全程示威聲響個不停,其中以藏獨人士的行動最激烈,多人手持西藏流亡政府的「雪山獅子旗」,企圖衝向傳送隊伍搶奪聖火,有的則拉起人鏈橫臥於馬路上,阻止傳送隊伍通過,要由警員全力拖走,又有示威者和警方推撞受傷,滿口鮮血。上月在雅典干擾奧運聖火採集儀式的無國界記者組織更突破保安防铫,在艾菲爾鐵塔上張開把奧運五環變成五個手銬的巨型抗議旗幟。另外,市政府以安全理由被逼取消原定舉行的聖火歡迎儀式。

聖火永不熄滅最重要

根據國際奧委會的規定,在火炬傳遞中,永不熄滅是最重要的規則,一旦熄滅不能用打火機或火柴隨意點燃,而需用安全燈內從希臘採集來的火種點燃。但如果連安全燈也熄滅的話,就得到希臘重新採集。

為了確保聖火在傳遞過程中安全不熄,近代聖火安全燈及火炬設計均力求完美。是次北京奧運的聖火安全燈採用特別設計的玻璃,即火種燈掉在地上也不會摔壞。

北京奧運會火炬則具有多種適應外界環境的設計,能在時速六十五公里的強風中和每小時五十毫米大雨下保持燃燒,最低攝氏零下六度到最高四十五度的溫度變化也不會對其燃燒產生影響。每支火炬的燃燒時間為十五分鐘,火炬的燃燒室還隔成主燃室和預燃室,一旦其中熄滅,另一個就立即點燃,確保火炬不熄。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=13

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s