聖火送抵三藩市 兩萬華僑護航


聖火傳遞遭遇到的示威,激發了海外華僑的愛國情緒。奧運聖火將在今天(4月9日)經過三藩市,藏獨份子計劃發動大規模的示威,當地華人也全力動員,估計超過2萬人會沿途歡迎聖火。

網民呼喻罷買法貨

同時,內地的網民也情緒激動,在內地大型論壇上,報道巴黎示威的新聞就有數萬條留言,網友大多譴責藏獨,並讚揚保護火炬的中國女奧運選手金晶,也有網友激動地呼喻罷買法國貨。因為留言太多,部分伺服器更一度堵塞。

法國總統薩爾科奇則繼續呼喻中國和北京對話,又表示是否出席奧運開幕儀式,要視乎對話的恢復的程度。對於奧運火炬被襲擊,薩爾科奇感到「悲哀」,但認為民主國家有示威活動是正常的事。

藏獨份子美國展示實力

而昨天(4月8日),三名藏獨份子爬上三藩市的地標金門大橋,展示寫有北京奧運口號:「同一個世界、同一個夢想」和「自由西藏」的巨型橫額,向聖火傳遞進行示威。據消息,奧運火炬會由三藩市的巨人隊主場出發,經過濱海大道和傑斐遜街,最後抵達赫爾曼廣場。因為唐人街過窄的關系,聖火未能經過唐人街。

而受到示威影響,美國總統布殊會否出席奧運開幕式,也忽然增加了變數。去年,布殊就已經明確表示過會請自前往北京,並出席奧運開幕儀式,但是至今沒有公布詳細的日期和行程。白宮發言人佩里諾,表示「現在不能提供總統外訪的行程」,又不排除任何可能性。不過她重申,喬治布殊視奧運為體育盛事,出席開幕禮亦有助向北京就人權及蘇丹達爾富爾等問題施壓。

聖火國際傳遞可能取消

4 月8日,正在北京的國際奧委會主席羅格,對聖火傳遞時倫敦和巴黎的暴力事件感到非常難過,重申不能接受示威者的暴力行為,但是否認正在取消北京奧運聖火接下來的國際傳送部分。奧委會副主席林德貝里指奧運聖火是和平與團結的象徵,對示威者的行為感到憤怒。她認為下屆奧運聖火應只在希臘和主辦國(倫敦)舉行聖火傳遞,取消國際傳遞的環節。

奧運聖火在2000年的悉尼奧運會開始,出現了國際傳遞的環節,在雅典奧運的時候,更加首次實現了5大洲的傳遞。北京奧運期望可以打破過去的記錄,全程歷時130天,長13.7萬公里,國際路線經五大洲共19個國家,動員2萬2千多名火炬手,更會登上世界最高峰——珠穆朗瑪峰。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=13&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s