疆獨圖以「人肉炸彈」襲擊北京

on


內地警方宣布破獲了兩個針對北京奧運的恐怖組織,一共拘捕45名疑犯,檢獲多達100公斤的爆炸品和各種「聖戰」培訓材料。當局指該組織在新疆各地招募自殺式襲擊的志愿者,密謀在北京奧運期間,於北京和烏魯木齊發動自殺式炸彈襲擊。

密謀搞人肉炸彈

公安部發言人武和平昨天(4月10日)召開記者會,披露新疆警方分別在今年1月11日和4月6日偵破了兩個恐怖組織。武和平承認中國現在面對恐怖襲擊的威脅,並呼喻民眾保持「高度警惕」,不過他強調中國警方有能力挫敗各種恐怖組織的威脅。

在3 月26日至4月6日偵破的恐怖組織,由名叫阿不都熱合曼.吐爾遜的維族男子操縱。由去年11月開始,已經密謀在奧運期間綁架外國、運動員和游客,制造恐慌以破壞奧運。武和平稱,在今年3月,該組織在新疆伊犁、喀什、克州和烏魯木齊等地,秘密招募自殺式襲擊者,並收集炸藥,加緊制造爆炸裝置,企圖在烏魯木齊發動自殺式炸彈襲擊。警方拘捕了35名疑犯,並繳獲9.51公斤的炸藥、8枚雷管、兩個爆炸裝置,和恐怖分子的培訓手冊。

東伊運受拉登培訓

而今年1月11日破獲的恐怖組織,媒體早前有初步的報道。武和平在記者會上透露了更多詳情,警方拘捕的恐怖組織首腦名為阿吉買買提,直接隸屬於「東突厥伊斯蘭運動」,「東伊運」是聯合國恐怖份子名單上的國際恐怖組織,受到拉登領導的「基地組織」(al Qaeda)資助,主要招募從新疆外逃的疆獨分子,在拉登的恐怖份子訓練基地接受培訓。

警方逮捕了阿吉買買提為首的10多個該組織首腦和骨幹人員,同時搗毀三處恐怖活動地點,一處試爆製爆、試毒製毒地點,繳獲18枚爆炸裝置,黃火藥4公斤,錐形雷管7枚,製作爆炸物材料9種合計逾100公斤。

「東伊運」組織要求阿吉買買提針對北京奧運會發動恐怖襲擊準備,詳細勘查北京和上海的涉外賓館、政府大樓、軍事基地等設施,盡快試驗「毒肉」、「毒氣」和遙控爆炸裝置,計畫4月以前做好實施恐怖襲擊準備,5月開始在北京、上海等地進行投毒、爆炸,如果被捕與警察同歸於盡。

疆獨劣跡斑斑

被聯合國列為國際恐怖組織通緝名單的「東伊運」,由新疆人艾山.買合蘇木(Hasan Mahsum)在1997年成立,總部最早在塔利班掌權下的阿富汗。據稱,拉登的基地組織提供「東伊運」主要的資金,並提供恐怖襲擊的相關人員培訓。在 1991年至2001年期間,「東伊運」曾多次在新疆自治區內發動汽車炸彈襲擊,甚至曾沖擊公安機關,殺害一名民警。

該組織於2002年,被列入聯合國的恐怖份子名單。在塔利班倒臺後,「東伊運」的創辦者和高層領導一度潛伏在巴基斯坦等伊斯蘭國家,一年後,艾山.買合蘇木在巴基斯坦和阿富汗邊界處,被巴基斯坦政府軍的反恐聯合軍事行動擊斃。

不過恐怖主義的陰雲並沒有完全消失,2005年9月蒙頭持槍的恐怖分子模仿拉登的手法發布錄影帶,宣稱會在中國發動更多襲擊。而去年1月時,中國武警在帕米爾高原掃蕩一處「東伊運」大本營時,遭到「東伊運」成員武裝反抗。上月兩會期間,19歲維吾爾族少女扎麗努爾‧吐爾地攜帶汽油登上飛往北京的客機,企圖製造空難。

藏青會漸變恐怖組織

西藏的暴力騷動升級,也和流亡藏人越來越激進暴力的路線有關。目前西藏流亡政府當中,一半以上的工作人員來自「西藏青年大會」,其路線越來越激進暴力。現任西藏流亡政府首席噶倫(高級官員)桑東就曾任「藏青會」第一屆副主席。早在2003年,該會前主席格桑平措就公開揚言「只要是為了我們的事業,我們是不惜使用任何手段,無論是暴力還是非暴力」,並對其成員進行為期6個月游擊戰訓練,被北京視為恐怖暴力組織。

今年1月,「藏青會」等7個藏獨組織在印度公布《西藏人民大起義運動倡議書》,提出四點訴求:一、盡快邀請達賴喇嘛返回西藏;二、共產黨撤出西藏;三、釋放所有政治犯;四、未解決西藏問題之前,沒有資格舉辦奧運會,並把今年3月10日作為中國政府滿足其訴求的最後期限。如果屆時不能滿足他們的要求,就在境內外發動「大起義運動」。

小資料:
不同的國家都會列出威脅本土的恐怖組織名單,而聯合國也會列出國際恐怖組織的名單,交給國際刑警跟進。目前被中國認定的恐怖組織都和新疆有關,他們分別是:東突厥斯坦伊斯蘭運動、東突厥斯坦解放組織、世界維吾爾青年代表大會和東突厥斯坦新聞信息中心。其中「東突厥斯坦新聞信息中心」和「東伊運」關系密切,但是依然合法在美國設立總部。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=130&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s