博鰲論壇 兩岸融冰 龍永圖不滿台媒炒作


台灣的副總統當選人蕭萬長出席博鰲亞洲論壇時,獲得主辦方高規格接待。為期3天的行程,不但和國家主席胡錦濤會面,也觸及直航包機、開放大陸旅客赴台等議題,成為了兩岸近60年來最高層次的官方接觸。

綠媒指矮化台灣

不過台灣泛綠報紙《自由時報》,在昨天(4月13日)發表名為「博鰲論壇高規格接待? 25萬美金就有」的文章,指蕭萬長花費了25萬美金,購買了「鑽石會員」的會籍,才有此資格。報道指:「對蕭而言,或許是較過往接待規格提升了,但這本來就符合基金會繳交二十五萬美元後所應得待遇,並非特別禮遇。」報道又指,在博鰲論壇登記會員所在國家或地區上,台灣位列港澳之後,明顯令台灣被「矮化」。

博鰲亞洲論壇秘書長龍永圖昨天(4月13日)有多次被問及對此報道的評論,初時龍永圖壓抑怒火,指會費和待遇沒有關系:「蕭萬長仍以兩岸共同市場基金會董事長身分與會,但身分畢竟不一樣了,雖然我們不便把它說出來,我覺得這次給他比較高的禮遇,和會費是完全不搭界的事。」而論壇由50多個全球著名公司一起出資成立,包括豐田、中石化等,都是論壇的基礎會員,會費是25萬美元,這筆論壇成立基金至今都沒有動用。

龍永圖質疑台媒體水平

接著龍永圖話鋒一轉,指責台灣媒體不顧事實進行炒作:「如果媒體對這些問題的炒作成這樣低水準的話,我覺得是非常可悲的事情,對我們博鰲論壇也是一種污辱,我堅決反對,不能接受這種攻擊。」

他還強調,「我過去就聽說是台灣某些媒體水平比較差,如果是炒成這樣子的話,我想以後台灣媒體如何面對國際社會?」

當台記者繼續問「秘書長,只是一家媒體,為甚麼把台灣媒體都講進去」時,龍永圖幾乎氣急敗壞,他說:「我是說,我相信個別媒體這樣做的話,有損台灣媒體的形象,這樣的媒體, (我) 不願跟他打交道,因為我本來沒聽到,是你們把它提出來,就說明這事情已有影響了,有影響就必須把影響拿掉,哪怕是一家,因為一家都會炒作起來,你不要以為是少數,有些爛的消息,就是一兩家媒體炒出來的。」

蕭萬長昨晚也表示,他相當遺憾這種不負責任的報道,希望大家用比較健康的心態來看待此行,希望外界理解他想要做事情的心,不要再有這種不負責任、未經查證的報道。

背景資料

博鰲亞洲論壇(Boao Forum for Asia)成立於2001年,由25個亞洲國家和澳大利亞聯合發起,會址設於海南島的博鰲鎮。論壇為非政府的國際組織,提供政府、企業和專家學者對話的高層平台。論壇秘書長龍永圖,曾於1997年擔任外經貿部副部長,也曾在聯合國任職長達10年。在外經貿部任職時,其中一個最廣為人知的工作,是代表中國進行加入世界貿易組織的談判。

《自由時報》是台灣的四大報紙之一,口號為「台灣優先,自由第一」,意識形態上傾向綠營。在台灣日報、自立早報等泛綠報紙倒閉後,幾乎獨占泛綠報紙市場,2005年的發行量達到100萬份,為泛綠陣營最大的報紙。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=131&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s