做人別太CNN 辱華言論惹朝野反彈


美國有線電視新聞網(CNN)的資深主播卡弗蒂(Jack Cafferty),最近在談及中美貿易逆差的電視節目當中,指中國人是「一幫暴徒和惡棍」。此番言論激怒了中國政府和民眾,外交部發言人姜瑜昨天(15 日)在記者會上,指卡弗蒂敵視中國人民,有關評論傲慢、愚昧,對相關的言論感到震驚,並要求卡弗蒂本人道歉。有網友發起一人一信的網絡抗議活動,兩日內有超過5萬個聯署。

卡弗蒂指中國人是惡棍

卡弗蒂在上周三(9日)和其他評論員討論京奧聖火在三藩市傳遞發生衝突的情況,卡弗蒂稱中國「聖火護衛隊」行為粗暴,指「中國人基本上同過去50年一樣,是一幫暴徒和惡棍」。他又指中國產品是垃圾,「我們(美國)和他們(中國),還有好幾十億(美元)的貿易逆差,所以我們得繼續進口他們含鉛塗料的垃圾,以及有毒的寵物飼料和出口產品。」

卡弗蒂的言論激怒了美國的華僑華人,美國合法移民協會發起譴責卡弗蒂和CNN的抗議信活動,將會交給聯邦通訊委員會。協會希望此次聯署活動能讓CNN解僱卡弗蒂,不再在這個節目中出現,給主流媒體從業人員一個教訓。

外交部要求卡弗蒂道歉

外交部發言人姜瑜昨天(15日)在記者會表示:「我們對CNN主持人卡弗蒂發表惡毒攻擊中國人民的言論表示震驚和強烈譴責。卡弗蒂利用手中的話筒詆毀中國和中國人民,嚴重違背新聞職業道德和做人的良知,反映了他的傲慢、愚昧和對中國人民的仇視,已激起海內外中國人的憤慨,也將遭到維護正義人們的譴責。我們嚴正要求CNN和卡弗蒂本人收回其惡劣言論,向全體中國人民道歉。」

CNN發言人在亞特蘭大的總部被要求就事件置評時回應說,主持人卡弗蒂在時事評論節目中已澄清,稱他有關「暴民和惡棍」的言論,所指是「中國政府,而非中國人民或華裔美國人」。

扭曲報道導致華人憤怒

因為奧運聖火被藏獨份子襲擊的關系,很多華人網民已經對西方媒體的不實報道感到相當不滿。如CNN在3月15日的報道中裁剪了照片,將途人倉皇避開暴徒襲擊的照片,裁去暴徒的部分,令人誤會途人避開的是軍車;而BBC也在3月17日的報道當中,將一張武警扶著傷者上救護車的照片,配上軍隊大肆搜捕藏民的圖片說明。

在那段時間,用「做人不能太CNN」來形容人缺德,成為了非常流行的網絡用語。而最近這個用語被改編成為歌曲《做人別太CNN》,在中央電視台網站熱播,稱希望相信西方媒體的人,「只是很傻很天真」。歌曲全長三分十秒,已吸引萬多人收看。

網民主導 反駁不實新聞

有網民認為,西方世界有人支持西藏獨立並參與襲擊奧運聖火,是受到媒體誤導所致。根據內地《中國青年報》的訪問,創辦了anti-cnn網站的內地的網民饒謹,在接受內地媒體訪問時,指「西方一些人對中國誤解之深,令人乍舌,而誤解之源,在於媒體戴著的有色眼鏡。」

饒謹的網站(anti-cnn.com)收集了很多西方媒體的「有色眼鏡」。短短五天內,有超過2000名網友提供了各種西方媒體不實報道的證據。

西方媒體部分不實報道
3月15日,美國有線電視CNN
報道西藏暴動時刪裁照片,只播出中國軍車入拉薩的場面,刪去旁邊暴亂份子向軍車砸石的部分。CNN承認存在錯誤。
3月17日,英國BBS電視
在其網站放出圖片,指拉薩有很多軍車抓藏民,事實上圖片內的是救護車,寫著「急救」二字,被扶上車的是傷者。
3月18日,德國《柏林晨報》
將一張西藏武警解救被襲漢人的照片,硬說成是在抓捕藏人。圖片中被救的漢人親自出面澄清。
3月23日,德國RTL電視臺及NTV電視臺
刊登尼泊爾警察追打游行者的照片,將其註解為「中國警察在西藏鎮壓抗議者」,RTL認誤。
3月25日,南亞通訊社ANI
播出央視CCTV4的片段,但是翻譯字幕與受訪者說的相反。受訪的西藏婦人用普通話批評少數分裂份子,英文字幕卻說是所有藏人都上了街,警察用催淚彈鎮壓。
3月27日,哥倫比亞廣播公司CBS
刊登尼泊爾警察追打游行者的照片,將其解釋為「中國警察在西藏殘酷鎮壓游行者」。
資料來源:人民日報(人民網)

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=132&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s