聖火明天試傳 會考生宜提早出門


本港成為中國火炬接力的首站,奧運聖火將會在5月2日在香港傳遞。為了準備迎接聖火,明天(4月18日)將進行名為「社區接力跑」的聖火試傳演練,整個活動由上午10點半開始傳遞,到下午6點結束,歷時8個小時。路線全長約為33公里,期間途徑尖沙咀、青馬大橋、沙田、紅磡、中環和灣仔,由於試傳會經過繁忙地區,約有220條公共巴士及小巴路線需要暫停服務。

4、5月份適逢會考期間,5月2日的聖火傳遞和4月18日的試傳都和考試「撞期」,18日是高考會計原理和會考的普通話考試的試期,有不少媒體擔心「社區接力跑」和聖火傳遞會影響考生。在今天(17日)中午12點,民政事務局常任秘書長尤曾家麗和18區區議會主席開會,在會後尤曾家麗稱考試的時間是早上8 時許,而聖火試傳的時間是10點半,不會影響考生。灣仔區區議會主席孫啟昌則認為灣仔區的居民見慣大場面,不會有太大影響。

龍舟渡輪齊送聖火

同時,尤曾家麗主動提及聖火保安問題,稱保護聖火的執法工作會由本港執法機關進行,不會容許其他地方執法人員在本港執法。據聞,警方已下令取消8月1日到 24日的休假,確保奧運馬術期間有足夠的人手應付突發事故。而明天的「社區接力跑」活動,則是為了測試奧運火炬傳遞期間出現的情況,給各種警察部隊熟悉環境。

120位大學生將充當明天演練當中的「臨記」火炬手,由警察護送隊鐵騎等十多輛車全程護送。另外,大批交通警、負責人群管理的警員及水警人員將沿途執勤,預先熟習環境。

活動在當日早上10點開始,由尖沙嘴文化中心出發,到柯士甸道之後,會轉乘汽車到青馬大橋,再以跑步方式送往跨過青馬大橋,到達觀景臺後再坐車抵達沙田的龍舟訓練中心,用龍舟送往沙田奧運馬術場地。完成後,火炬手會坐車返回尖沙嘴,乘坐渡輪過海,到中環政府一號碼頭,經過立法會、金鐘道、軒尼詩道等,最後抵達香港會議展覽中心。

傳聖火遇十萬人考英文

考評局指,沙田的浸信會呂明才中學試場與接力跑路線較近,屆時會有200名考生到該試場應考。考評局呼喻到該試場應考的考生,應該提早出門,預留時間給可能出現的塞車問題。

5月2日聖火傳遞,更遇上逾10萬人應考的會考英文科考試,市民為火炬手打氣的歡呼聲,以及多項交通應變安排,均會對考生造成影響。校長鄭祖澤表示,學校將特別為英文科考試而停課,故該校學生不受影響,但擔心考生會受火炬傳送的聲音騷擾。他又指,當局至今未有就當日安排知會學校,「他們應早點通知,學校蒙在鼓裏,實際如何也不知,怎作安排?」

由於接力跑步時間和港島下午的交通繁忙時間重疊,運輸署首席運輸主任蘇祐安表示,屆時會封閉部分路線,預計港島和尖沙嘴過百條巴士路線會受到影響,中環和灣仔一帶的交通會非常繁忙,呼喻駕駛者避免到該區。

小巴叫苦料生意跌五成

運輸業界預料中西區往東行方向的交通恐會陷於癱瘓。市區的士聯委會主席郭志標指,「皇后大道中是最緊要的,隔離的德輔道中是巴士專線,疏導不了其他車輛」。如果要由中西區往東區,就得繞路半山的堅尼地道,「但是那條路又是單铫雙程行車的,又是塞!」他估計,當天的士司機將減少兩成生意。

汽車交通運輸總工會的士司機分會副主任勞士正認為,「為了奧運,業界都會作出忍讓……當參加一份啦!」香港公共小巴車主司機協進總會秘書黎銘洪預計,當日全港會有十多條過海非專線小巴路線會於封道期間停駛四小時,相信生意較平時跌足五成。

商戶:中國人撐中國人

位於灣仔菲林明道的「快樂茶餐廳」東主鄭太坦言,兩天的封路時後都由三時半開始,整個下午茶時段做不到生意,生意額一定有影響。但她笑言,「身為中國人要支持番中國人……當然要支持聖火啦」,少做數小時生意也沒所謂。

至於,經營了《新便利書報社》只有年多的老闆娘鍾太(見圖)就表示,之前未經歷過世貿韓農示威事件,想像不了一旦有「搗亂」情況會如何。「我間鋪是報攤,不是一拉閘就關到鋪,要搬走晒所有№先等,我女流之輩,不夠力關鋪愇!」遂計畫採取「三十六計走為上嬟」的安全策略,在當天收拾好所有報社的貴重財物,一旦遇有示威者「搗亂」火炬傳送秩序的情況,「就即刻走避安全的地方!條命仔最緊要!」

不過,毗鄰的建華五金行店主孫先生就大罵「反對封道」。他指出,店鋪每月租金三萬多,本港○五年舉行世貿會議期間,封路七天,生意額足足少了十萬元,尚要天天交租,當天的傷痛至今未忘,憤言政府未有就封路作出諮詢,「封路做不到生意點算?難道政府會賠償我的損失咩!

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=133&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s