伍晃榮病逝 罕見血癌七天奪命

「幾時都話,波係圓嘅。」這句話是「香港第一體育主播」伍晃榮的口頭禪,寓意球賽結果往往出人意表。上周四(4月10日),伍晃榮忽然昏迷,入住瑪嘉烈醫院深切治療部,一周內病情急劇惡化,於2008年4月17日下午六點半病逝,也令人感到意外和惋惜。

伍晃榮的太太和兩名兒子,在前無線新聞主管黃應士的陪同下,宣布伍晃榮的死訊。大兒子伍家俊表示:「父親是因為白血病引致肝炎,出現器官衰竭,昨晚6時35 分去世,當時十分安詳沒有痛苦,全家人都一起,父親今年67歲,一直喜歡傳媒工作,服務市民,作為他的兒子感到很驕傲。」

罕見血癌 全港只有四例

據了解,伍晃榮在上周二(8日)才和妻子旅游返港,上周四(10日)忽然昏迷,入住瑪嘉烈醫院深切治療部。曾經探望他的朋友透露,伍身體迅速衰竭,躺臥病床時全身插有喉管,朋友見狀都大吃一驚。

伍晃榮的身體狀況並不十分理想,多年來患有冠心病、糖尿病和貧血。今年初因為腳痛看醫生,醫生指腳內有膿瘡,疑是糖尿聚腳的骨膜炎,建議他截肢,但伍死也不肯,最後醫生替他施手術刮膿,病情好轉。由去年三月起,伍晃榮長期發低燒,但是他當作是感冒。據伍晃榮的親友引述醫生表示,伍所患的白血病十分罕有,屬「破壞性白血球過多」引致的血癌。資料顯示,該種血癌屬絕症,只能靠打針治療,以一年為一個療程,每月注射一次,每次費用為17,000元,整個療程便需超過20萬元,費用高昂。

未圓京奧夢 各方感可惜

無線電視總經理陳志雲稱伍晃榮為「香港第一體育主播」,對他的離世感到非常忽然及可惜,並透露無線電視本來已經邀請他擔任2008年北京奧運的節目主持。

而無線外事部總監曾醒明也說:「伍Sir一路都好想主持08奧運,無線都有呢個安排」。他的忽然離世和北京奧運只相隔112天,令人倍添惋惜。

伍晃榮:「不能做讀稿機器」

伍晃榮從事新聞工作45年,以鬼馬方式報道體育新聞,開創了一代體育新聞主持的風格。在2005年,他由無線新聞《六點半新聞》退休,去年回歸無線,以合作的方式制作《新聞話事‧人》,又以客席主持身份在《球迷世界》講波。

伍晃榮言語幽默,但是對新聞的制作卻極為認真。他曾經被兒子揶揄:「老竇,你一日只係做3分鐘(體育新聞)。」伍隨即更正:「我一日返10個鐘,但係會將最精采嘅3分鐘畀你睇!」

「不能做讀稿機器」,則是伍晃榮對新聞主播的要求,他曾經告誡新一代的主播,不能照著稿子讀,一定要理解新聞的含義。足球評述員李德能說:「伍晃榮報體育新聞風格獨特,可說是一代宗師,我都有向他偷師,到現時仍未有人可以代替他。我認識他時他已是老前輩,但好健談,無架子。」

認真報道 兩度身陷險境

同時,他也因為報道新聞而兩度身陷險境,在1970年,他任職電台的時候,曾經在球場旁邊大樓設立臨時電台,離遠觀戰旁述,用天線將直播訊號傳遞返港。不過在完成直播後,就被澳門警方以設立「非法電台」罪名駒逐出境。

在1975年時,伍任職麗的電視,有一次在啟德機場採訪時,與在場一名外籍督察發生衝突遇襲受輕傷,事後被警方以「阻差辦公」罪名拘捕,幸而事件最終平息。

伍晃榮講波「鬼馬」金句:
「幾時都話,波係圓嘅!」
「通常烏龍波,都係靚波。」
「有乜嘢比一球波更好呢?答案梗係入多一球喇!」
「幾時都話龍門柱係守門員最好嘅朋友。」
「救到呢個世界波嘅唔係龍門,而係條柱。」
「佢哋輸嘅唔係實力,而係少少運氣。」
「朗拿度好波時,真係好好波!」

伍晃榮最後一次於《六點半新聞》報道體育新聞(2005年6月30日):

伍晃榮小檔案
花名: 阿盲
出生地點: 澳門
家庭狀況: 已婚,育有兩子
出生日期: 1940年6月24日
死亡日期: 2008年4月17日,終年67歲
死亡病因: 白血病感染肺炎,引致器官衰竭死亡
事跡: 以風趣幽默手法報道體育新聞創先河,成為風氣
學歷: 中五畢業,大學進修課程
伍晃榮資歷
年份 機構 職位
1960 英文虎報 體育記者
1962 商業電台 港聞記者
1975 麗的電視 港聞副採訪主任
1982 無铫電視 體育新聞主播
2002 珠海書院新聞系 講師
2005 榮休,出版著作《波係圓鮋》,講述44年生涯回憶錄
2005 退休後仍與無铫合作,報道南京第十屆全運會,澳門東亞運動會
2006年 與「阿叔」林尚義、「阿叻」陳百祥主持世界盃足球
2007年 主持「球迷世界」、拍攝「新聞話事‧人」節目
2008年 主持的「新聞話事‧人」節目播出,大受好評

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=134&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s