高速鐵路上馬 48分鐘可達廣州


行政會議昨天(4月22日)通過港府興建高速鐵路的計劃,這條耗資395億港元的鐵路,將會由政府全資興建。是本港首個時速達到200公里的高速鐵路,最快可以在2014年通車。屆時由香港的西九龍站出發,到廣州的石壁車站只需要48分鐘,比現在節省一個小時。

48分鐘直通廣州

廣深港高速鐵路是曾蔭權「十大基建」的其中一項,分香港段和內地段。內地段為廣州石壁站到深圳龍華站的鐵路,由鐵道部和廣東省政府興建,成本約167億元人民幣,該項目已經於2005年啟動,預計2010年完成。香港段則會由香港政府出資興建,估計花費395億港元,目的為接駁西九龍到深圳龍華站的內地高速鐵路。

運輸及房屋局局長鄭汝樺表示,廣深港高速鐵路香港段只有一個站設立在西九龍,全程在隧道內行走,經落馬洲連接廣東段,第一個個車站在深圳福田,這段行車時間只需要13分鐘,之後再經龍華、虎門,到石壁的廣州新站,車程只需大約48分鐘,較現時的港穗直通車快一倍。

乘客還可以在廣州新站,轉乘京港客運專線,北上直達北京,亦可以在中途站龍華,轉乘杭福深客運專線,前往福建及浙江。而預計去上海只需要8小時,而到北京也只需10小時。

高速鐵路貫通全國

根據國際鐵道聯盟(UIC)的定義,凡是時速達到每小時200公里的鐵路都稱為高速鐵路,而新的標準則是每公里250小時。香港新建的高速鐵路在本港境內行駛僅為每小時200公里,但過境後則會提速至每小時300公里。

資料顯示,廣深港高速鐵路內地段的成本為167億人民幣,將和內地的高速鐵路網絡接通。鄭汝樺指,興建高鐵可鞏固香港作為華南地區交通樞紐地位,使香港成為國家高速鐵路網絡的南大門,縮短港人往返內地時間,估計每年可節省市民4千萬個小時的車程,以此估算高鐵在50年內將可帶來830億元經濟效益,經濟內部回報率約為9%。而在高鐵建造期間將可創造5000個職位,至營運期間則可創造1萬多個職位。

比飛機更加方便

港鐵行政總裁周松崗表示,廣深港高速鐵路可以提供類似日本新干線和歐洲之星的服務,在繁忙時間提供10分鐘一班的列車服務,比飛機更為方便。他預計,在2020年,新鐵路每天可以運載10萬人次往返內地。

周松崗表示:「由日本新幹線、法國TGV 和歐洲Euro Star 高鐵的經驗都見到,1000公里範圍內、3至4小時高速列車車程相對比陸路及空中交通,高速鐵路服務是更具吸引力。一個位於市中心、有良好交通配套的高速列車總站,旅客毋需提早辦理登機手續,免卻繁複的安全檢查及在候機室內枯燥地等候,加上舒適的車廂空間,將為旅客提供輕鬆的旅途。」

學者指工程盡快展開

理大土木及結構工程學系副教授熊永達認為,由政府全資興建,可確保工程盡快展開。立法會議員民建聯的劉江華贊成政府將經營權交予港鐵做法,而政府將來亦可調節鐵路的票價。

但立法會交通事務委員會主席鄭家富則認為,政府應公開招標,吸引外國公司投資,可令票價相對便宜。但運房局回應指如進行公開招標程序,籌備和完成招標工作約需時兩至三年,會大大延誤工程,估計經濟損失高達60億港元。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=137&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s