印花稅減至0.1% 王岐山辣招救市


中央連環出招,使出「組合拳」救市。繼4月20日「大小非解禁」(非流通股允許上市)後,昨天(4月23日)財政部和國家稅務總局又宣布將股票交易印花稅由0.3%下調至0.1%,「還原」去年5月時的水平。內地證卷界預期此舉有助穩定市場信心,重燃投資者信心。

受到消息影響,今日(24日)滬深指數雙雙大幅高開,滬綜指開市報3539.87點,高開261.54點,深成指開市報12787.38點,高開 1003.23;滬綜指中午收市報3517.4點,升239.07點,升幅7.29%,深成指收報12744.42點,升960.27點,升幅 8.15%,兩市成交額共計1,828.21億人民幣。

春江鴨提早入市

市場敏感人士昨日(23日)開始已經偷步掃貨,滬綜指收市報3278點,上130.54點,上升4.15%。

其實,降低印花稅的信息早有跡可循,深圳一家證券公司老總說:「大約在半個月以前,中央電視台負責財經欄目的高層就私下透了口風:滬綜指跌穿3000點,印花稅隨時會調整。」

深圳老股民馮先生也分析,中證監對「大小非」的政策,就是亮了「底牌」:3000點是最後的防線,也是救市第一招,「組合拳」陸續有來。

在星期二(22日),滬綜指曾於下午1時,跌穿3000點。果然在周三(23日)晚間,中央電視台的新聞聯播公布了這個議論已久的減印花稅政策。

王岐山出手「辣而準」

北京消息稱,有「救火隊長」之稱、主管金融的新任國務院副總理王岐山,連日頻頻召集人民銀行、財政部、中國證監會高層開會聽取匯報,近日更曾赴上海,會見上交所高層,聽取業界對股市發展的意見。王岐山會全盤部署工作,包括穩定股市、穩定通脹預期及息率走勢等。

聯合證券首席研究員王曉東認為,中央「不鳴則已,一鳴驚人」。他表示,大盤跌逾五成中央之前沒有出招,只是為了等待更合適的時機,過早出手,反而達不到預期的效果。

平安證券綜合研究所投資策略部副總經理羅曉鳴則預計,內地股市在奧運前不會再惡化,市短期內可在「3600點企穩,並在奧運前重返4000點」。

有證卷業界人士認為,中央出手「辣而準」,救市措施推出,有助於市場回復信心:「很快就到五一長假,投資者可以安心放假,節後準備迎接奧運。」

溫總重視內地資本市場

在昨天的國務院常務會議上,總理溫家寶表達了中國決策層對於資本市場的高度關注。會議高度評價資本市場的發展,並認為:「內地資本市場已成為國民經濟的重要組成部分,它為中國經濟發展注入活力。」

同時會議認為,構建透明高效、結構合理、運行安全的資本市場是一項長期任務。必須不斷深化對資本市場發展和運行規律的認識,維護公開公平公正的市場秩序,推動資本市場穩步發展。

減稅造就大升勢

國信證券首席策略師湯小生說,削印花稅是實質利好,而且降低幅度超過市場預期,表明政府決心堅定。他說,「減印花稅意味嬟牛市重來,它給市場帶來的是實實在在的真金白銀。」

資料顯示,過去17年,中央曾經7次調整印花稅,每次都有利內地股市在之後一段時間的升勢。其中5次,令上海股市在翌日開市後高開,2001年11月16日,印花稅由0.4%減至0.2%,曾經令上海股市高開6.42%。

不過,被稱之為股市「空軍司令」(看淡大市)的獨立經濟學家謝國忠繼續發表悲觀言論,他表示,「即使印花稅減半、向市場注資等救市措施,也只能讓所謂的牛市再多苟延殘喘幾天。」大市走勢難以扭轉。

印花稅歷次變革
時間 印花稅率變化 措施公布後股市走勢
08年4月24日 由0.3%下調為0.1% 市場預期上證綜指短期升約一成,重上3,600至3,800點
07年5月30日 由0.1%上調至0.3% 滬綜指1周內由4100重挫至3400點
05年1月24日 由0.2%下調至0.1% 長達4年的熊市仍持續至05年底
01年11月16日 A、B股印花稅統一至0.2% 處於熊市,指數持續下挫
99年6月1日 B股印花稅下調至0.3% 刺激B股交投,滬B指單日升50%
98年6月 由0.5%下調為0.4% 股指不升反降,滬綜指2個月跌去400點
97年5月12日 由0.3%提高至0.5% 滬綜指半年跌去500點,跌幅逾30%
91年10月 深圳將印花稅從0.6%下降為0.3%,上海跟隨。 啟動牛市,滬綜指由180點升至1992年5月的1429點,升幅6.94倍。
90年11月 深圳開徵印花稅,稅率為0.6% 穩定初創的股市,壓抑炒股

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=138&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s