藏獨活動大事記

藏獨活動大事記
1951年5月 以14世達賴喇嘛丹增嘉措為首的西藏噶廈政府,同中央政府簽訂《和平解放西藏十七條協定》,中央政府和達賴集團達成協議,暫時不進行西藏的政治改革。
1951年9月 解放軍進入西藏,並未引起藏人反抗。但是中央政府在四川、雲南、甘肅和青海等地廢除農奴制度,引起西藏地區農奴主的不安。
1954年 中央政府頒布憲法,規定西藏地位,並成立自藏自治區。
1957年 美國中央情報局(CIA)開始策劃西藏分裂計劃,並派出特工訓練西藏叛軍「衛教軍」,這支軍隊曾一度發展到3.5萬人。
1958年12月 「衛教軍」出動200人突擊解放軍基地,交戰持續了15天。
1959年1月 「衛教軍」再次襲擊中央政府的行政機關,但是以失敗告終。後來解密的文件指,CIA對「衛教軍」的戰鬥能力給予相當負面的評價。
1959年3月 「衛教軍」在美國CIA的策劃下,包圍布達拉宮;17日挾持丹增嘉措離開中國境內,並擁立丹增嘉措成為領袖;境內「衛教軍」則向拉薩發起全面進攻;20日,中央決定平叛。
1959年3月29日 解放軍基本消滅「衛教軍」,叛軍殘部南逃,在尼泊爾和印度建立基地,並接受繼續CIA資助。
1959年4月25日 「西藏流亡政府」成立,總部設立在印度達蘭薩拉(Dharamsala),以丹增嘉措作為最高領袖,但沒有得到國際承認。期後丹增嘉措一直在國際間推動「西藏獨立運動」。
1970年 激進的藏獨團體,西藏青年大會成立,期後成為超過3萬人的藏獨組織。達賴喇嘛曾說,他無力控制藏青會。
1972年 中美建交,美國總統尼克遜訪華。CIA對西藏的資助開始減少。
1974年7月 尼泊爾派兵包圍「衛教軍」基地,達賴喇嘛宣布投降,部分軍隊突圍,被全殲。
1989年3月 拉薩發生了藏獨份子暴動,中央宣布戒嚴。
1990年 達賴出版自傳,批評美國人沒有關心過西藏獨立,只是將藏獨運動作為顛覆中國政府的一部分。
1991年 達賴集團頒布《西藏流亡藏人憲章》,並宣稱他們對西藏擁有主權,但是沒有獲得任何國家承認。
1998年10月 達賴集團承認,由1960年代開始,每年由美國中央情報局領取約170萬美元的資助,並在美國科羅拉多州訓練游擊隊員。
2000年左右 達賴轉變態度,提出以一國兩制的方法來解決西藏問題,但是這個主張並沒有寫入任何的正式文件。
頭條網編輯部整理

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=123&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s