外匯基金見紅 虧損146億


全球投資市場波動,連累外匯基金今年首季出現146億虧損,其中股票虧損達524億,拖累整體盈利。這是2001年以來,首季虧損最多的一次;也是 2005年以來,首次出現季度業績「見紅」。面對立法會議員的質疑,金管局總裁任志剛罕有地提前透露,4月份的投資回報不俗,可將頭三個月的虧損「賺回來」。

早前任志剛已經預告過,由於全球投資環境轉弱,因此外匯基金2008年第一季度的投資難免有所虧損。在昨天(4月28日)的立法會財經事務委員會時正式公布:首季投資債券賺256億元,外匯亦獲利122億元。但股票市場虧損達524億,港股和其他股票各虧300億和224億,總計虧損146億元。

隨時上落數十億

任志剛強調,近期全球市場仍大幅波動,每日的投資收入上落隨時達數十億元,個別日子的波幅更超過一百億元,因此有機會出現短期虧損。但在各環節投資套戥下,首季投資的損失,只佔外匯基金近1.5萬億的總資產不足1%。

在立法會財經事務委員會上,任志剛多番被議員質疑港股投資策略過於進取。財經事務委員會主席湯家驊認為:「若隨便問街上一位投資者,我相信他們都會認為今次虧損很多。」

任志剛隨即反駁說:「若湯議員找到一些基金,首季虧損同樣是少於百分之一的,請你說給我聽,讓我邀請這些投資經理來。很多港股基金虧損都很多,投資亦總有贏有輸。」任志剛認為,不能單以某一個環節的投資去看,亦不能「輸打贏要」,各項投資在此消彼長下,才能令上季投資虧損佔外匯基金總資產少於1%。

任志剛續解釋,因外匯基金的港股投資組合不易變動,令投資相對被動。他解釋,政府1998年入市後,雖曾利用盈富基金減持大部份股票,但仍有部份轉作長期持有,有關股值現佔外匯基金的5%。基於1998年港府曾公開承諾,有關股份會作長期持有,所以最終並沒減持。

四月投資可彌補虧損

任志剛隨即罕有提前透露,四月份的投資已有「少許改善」,過去三個月的虧損已開始賺回,希望四月後會轉虧為盈。另因去年四月開始改變跟政府的分帳安排,分帳額會按近六年平均投資回報計算,2008年收費率由7%提升至9.4%,政府財政儲備今年首季仍可獲分帳118億元,預計全年更會有超過400億元。

對外匯基金今年首季虧損1%,投資者學會主席譚紹興坦言,任志剛及金管局投資人員,薪酬在業界素來偏高,公眾有理由要求金管局投資表現應更佳。中大財務學碩士課程主任蘇偉文亦指,相信金管局在部份投資項目仍有提早止蝕的空間。

另外,對有議員批評任志剛任期及薪酬機制透明度不足,財經事務及庫務局長陳家強指,財政司司長負責制訂整體金融政策,再交金管局執行,因此需要有委任金管局總裁的彈性,目前國際社會對金管局的評價亦相當高。

至於外匯基金會否如中國投資公司般,進行海外併購?任志剛表示他持開放態度,但是他個人認為目前國際金融市場,出手投資應該小心行事。

背景資料:
香港金融管理局
香港金融管理局成立於1993年,由成立起,就一直由任志剛擔任總裁。這個機構直接向財政司司長負責,是特區政府轄下的獨立部門,類似主權國家的中央銀行。主要職能為維持港元匯率穩定和管理香港的官方儲備(外匯基金)等。
外匯基金
香港的外匯基金成立於1935年,目前由金融管理局(Hong Kong Monetary Authority)管理,成立於1935年。香港政府的財政儲備,和相關大部分的外幣資產都會轉到外幣基金當中。外匯基金在1978年和硬幣發行基金合並;在1998年和政府賣地所得到的土地基金合並,成為一個資產達到1.5萬億巨無霸的基金。
聯系匯率
香港採取聯系匯率制度,港幣和美元以一美元兌換7.8港幣的固定匯率掛鉤。在香港每發行一元港幣,發鈔銀行就必須交出同等價值的美元。這些美元會放在外匯基金中,一方面作為港幣的儲備,另一方由金管局投資滾利。外匯基金保證用1美元兌換7.8港元的固定匯率的方式發出或贖回港元。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=139&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s